Практика

Без вины виноватые? Наши юристы взыскали с МКП «Воронежтеплосеть» убытки за испорченный кабель

28 сен 2020

scoop-3061151_1920.jpgАрбитражный суд Воронежской области удовлетворил требования управляющей компании к МКП «Воронежтеплосеть» о возмещении убытков в размере 549 тыс. руб, возникших в связи с восстановлением порыва кабеля электроснабжения. Интересы пострадавшей от действий коммунальщиков стороны представляли юристы ЮК «Центральный округ». Этот спор закончился нашей полной победой, но вопросы и размышления все равно остались. Подробнее – в нашем материале.

Предыстория.

Эта история началась более двух лет назад. В июне 2018 г. сотрудники МКП «Воронежтеплосеть», ликвидируя аварию на трубопроводе, повредили кабель электроснабжения. В результате без электричества оказалась складская база на ул. Волгоградской. Оказалось, что поврежденный кабель принадлежал владельцам этой базы и был в аренде у руководившей базой управляющей компании.

Так как обесточенная складбаза ежедневно приносила только финансовые потери, то управляющая компания немедленно обратилась в ремонтную организацию. Ремонт обошелся в «кругленькую» сумму, а именно более полумиллиона рублей. Восстановление электроснабжения прошло успешно, база вновь заработал, но у управляющей компании остался вопрос – кто за все это должен платить? Очевидно, тот, кто повредил кабель - МКП «Воронежтеплосеть», но позиция коммунальщиков была простой – мы не виноваты, денег от нас вы не получите. Пришлось пострадавшим обращаться за защитой в ЮК «Центральный округ».

Первым делом наши юристы постарались решить вопрос без суда. Подготовили соответствующую досудебную претензию, в которой еще раз предложили возместить стоимость работ (те самые 549 тыс. руб). К сожалению, два наших письма остались без ответа. Стало понятно, что справедливость придется восстанавливать уже в зале суда.

Ход разбирательства.

С ответчиком наши юристы встретились уже в зале суда. Мы кратко изложили свое видение ситуации, назвали ее виновников (сотрудников МКП «Воронежтеплосеть»), приложили расчёт убытков. В свою очередь, коммунальщики ушли в глухую оборону. Сам факт порыва кабеля они не отрицали, но при этом цеплялись к деталям, заявив, к примеру, что расчёт стоимости ремонта завышен, в его стоимость внесены работы по 8 адресам, не связанные с аварией. Мы же представили свои возражения и указали, что ремонт кабеля по 8 адресам спровоцировало как раз короткое замыкание в месте аварии. Кроме того, мы предоставили акт разграничения балансовой принадлежности по границам ответственности за обслуживание электрического кабеля и схему протяженности кабеля. Также наши юристы указали, что ответчик не представил документов, доказывающих, что стоимость ремонта кабеля завышена истцом.

Суд услышал наши доводы и удовлетворил наши требования, взыскав с МКП «Воронежтеплосеть» убытки, возникшие в результате порыва кабеля в полном объеме. Хэппи-энд? С одной стороны, да. Но с другой… Впрочем, давайте разбираться.

Рискуют все…

В ходе судебных заседаний ответчик предоставил свою хронологию тех событий. По версии сотрудников МКП «Воронежтеплосеть», получив информацию об аварии на теплопроводу, они тотчас же запросили в управлении главного архитектора г. Воронежа карту коммуникаций. Для понимания – у каждой ресурсоснабжающей организации есть свои карты сетей – в «Водоканала» своя, с водопроводами, у «Теплосети» - с теплотрассами, у «МРСК-Центра» - карта электрокабелей. И где лежат сети «коллег» они не знают. Зато в городских властей (того самого управления главного архитектора) есть самая полная карта, на которой отмечены все возможные сети.

Так вот, по версии МКП «Воронежтеплосеть» в ответ на запрос чиновники выдали им некачественную ксерокопию этой самой карты (она есть в материалах дела). Наши юристы видели ее в суде, и выглядела она так, как будто ее копировали, когда в ксероксе было мало краски. То есть, на ней было мало что видно.

Именно с этой картой и поехали на вызов коммунальщики. И, не увидев на ней электросетей, они, молодецки махнув ковшом экскаватора, разрубили кабель. Но и это еще не все. Поняв, что они натворили (к счастью, в тот момент от огромного электрического напряжения никто не пострадал) они вызвали на место «коллег» из «Горэлектросети», дескать, приезжайте, давайте разбираться. Те приехали, посмотрели и заявили, что у них на планах тоже нет этого кабеля и чей он они не знают.
Эта история выходит за границы обычного экономического спора двух хозяйствующих субъектов. Ведь любая компания (физ.лиц это касается в меньшей степени) рискует оказаться в подобной неприятной ситуации. Представьте, строитесь вы на собственной или арендованной земле. Перед началом работ запрашиваете карту коммуникаций и начинаете копку земли. И вдруг натыкаетесь на водовод или тепломагистраль. А если это зима и без воды или отопления остается целый микрорайон? А если это газопровод под огромным давлением? До трагедии с человеческими жертвами ведь рукой подать.

Более подробно по представительству в суде см. решение Арбитражного суда Воронежской области № А14-7014/2020 от 10.08.2020г. .

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*