Наша практика

Добились отказа во включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере более 500 млн рублей

24 Апр 2018
closed-2754326__340.jpg

15.02.2018 г. АС Уральского округа по делу №А34-6431/2015 оставил в силе постановление 18 ААС, которым было отказано ООО «Нефте-Сервис» во включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере 543 481 271, 39 руб.

В рамках рассмотрения данного дела удалось доказать фактическую аффилированность кредитора ООО «Нефте-Сервис» с должником-банкротом и, как следствие, возложить на него обязанность раскрыть разумные экономические мотивы совершения сделок и их исполнения. Из-за непредставления таких мотивов в удовлетворении требований заявителя было отказано. 

В данном деле суд кассационной инстанции со ссылкой на положения Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» №948-1 от 22.03.1991 г., в отсутствие корпоративного или управленческого участия, пришел  к выводу о заинтересованности и принадлежности к одной группе лиц ООО «Нефте-Сервис» и должника-банкрота

Подобный вывод был сделан судом исходя из анализа поведения участников процесса и третьих лиц в хозяйственном обороте, заключенных между ними сделках, последующем исполнении обязательств, недоступном независимым участникам рынка: участие одних и тех же лиц с незначительным промежутком по времени в капитале продавца и конечного покупателя, оплата собственными необеспеченными векселями более 600 млн. руб., последующая фактическая 3-летняя рассрочка исполнения и т.п.

Не смог заявитель представить доказательств и по опровержению - раскрытию разумных экономических мотивов заключенных сделок. Кроме того, заявителем не было представлено пояснений о причинах отсутствия по заключенным сделкам встречного предоставления со стороны покупателя, отсутствия непрерывной цепочки индоссаментов при передаче векселей заявителю; не отражения в бухгалтерских балансах обязательств сторон, входящих в одну группу лиц с заявителем. 

Подробнее по данному делу см. Постановление АС Уральского округа по делу №А34-6431/2015 от 15.02.2018 г.



Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail