Наша практика

Доказали в суде, что разъяснять условия мирового соглашения недопустимо.

18 Дек 2018

hammer-719066_960_720.jpgЮК «Центральный округ» добилась отмены определения суда в части разъяснения мирового соглашения. 27 сентября 2018 года юристы компании доказали, что суд не может давать разъяснения условий мирового соглашения, заключенного сторонами.

Напомним, что 24 января 2017 года Железнодорожным районным судом г. Воронежа было утверждено мировое соглашение в рамках гражданского дела о разделе земельного участка между гражданами Хлыстовыми (братья) и гражданкой Жуковой (их тетя). Камнем преткновения стал гараж, точнее подходы к нему.

По условиям этого соглашения, братьев Хлыстовых обязали оборудовать калитку в заборе, отграничивающем земельный участок от Ленинского проспекта. На их тетю Н. Жукову возложили обязанность не чинить препятствия в свободном доступе к указанному гаражу со стороны Ленинского проспекта через оборудованную калитку. На основании утвержденного мирового соглашения судом выданы исполнительные листы.

Братья Хлыстовы обратились в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа. Прежде всего, их интересовало, означает ли данное решение свободный проход ко всему гаражу со стороны Ленинского проспекта г. Воронежа через оборудованную калитку или же к отдельной его стене или части.

11 декабря 2017 года Железнодорожный районный суд вынес определение в котором разъяснил содержание исполнительных листов. Согласно ему, гражданку Жукову обязали не мешать Хлыстовым пользоваться гаражом через оборудованную ими со стороны Ленинского проспекта калитку.

Специалисты юридической компании «Центральный округ» подготовили частную жалобу от имени Жуковой в Воронежский областной суд на определение Железнодорожного районного суда г. Воронежа, попросив отменить вышеуказанное определение и разрешить вопрос по существу.

Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда согласилась с доводами ЮК «Центральный округ», придя к выводам, что исполнительный лист неясностей не содержит и в его тексте дословно изложены условия мирового соглашения.

Также суд указал, что устранение препятствий в пользовании гаражом является новым требованием и разрешать его путем разъяснения исполнительного документа недопустимо. Таким образом, определение Железнодорожного районного суда от 11 декабря 2017г. было отменено, в заявлении Хлыстовых о разъяснении исполнительного документа отказано. Юридическая компания «Центральный округ» напоминает, что грамотно составленное юристом - представителем в суде мировое соглашение поможет избежать в дальнейшем различных его толкований. 


Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail