Практика

Не позволили банку взыскать задолженность с заемщика-банкрота во второй раз

21 апр 2016

partnership-526413_960_720.jpgПо обязательствам индивидуального предпринимателя поручителем выступил сам гражданин, обладающий статусом индивидуального предпринимателя. Банк взыскал задолженность с индивидуального предпринимателя, который впоследствии был признан несостоятельным (банкротом). Задолженность банка установлена в реестр требований кредиторов индивидуального предпринимателя в полном объеме. Далее банк в общем порядке обратился с требованием о взыскании задолженности с гражданина, выступившего поручителем по долгам самого себя.

Обращаясь с таким требованием, Банк не учел, что согласно подп.4 п.6 ст.14 Федерального закона от 29.06.2015г. №154-ФЗ Арбитражный суд в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя с момента появления в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» параграфа 1.1 (с 1 октября 2015г.) перешел к рассмотрению банкротства такого индивидуального предпринимателя как гражданина.

Учитывая, что требования банка включены в реестр требований кредиторов, суд принял решение отказать банку во взыскании задолженности с гражданина на основании абз.3 ст.220 ГПК РФ.

Подробнее о процедуре банкротства физ. лица см. определение Павловского районного суда Воронежской области от 20.04.2016г. по делу № 2-252/2016.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*