Наша практика

Обратили взыскание на залоговую квартиру и доказали правомерность взыскания задолженности по ипотечному кредиту в иностранной валюте

9 Окт 2015

0091.jpg09.10.2015 г. Федеральным судом Центрального района г. Воронежа по делу № 2-5245/2015 в полном объеме удовлетворены исковые требования АО ЮниКредит Банк о взыскании задолженности в иностранной валюте и обращении взыскания на залоговую квартиру. 

В условиях, когда кредит брался в долларах США и не был возвращен заемщиком, взыскание основной суммы долга и процентов на него не просто возможно, а обязательно, поскольку иное нарушает права банка. Делая такой вывод, суд указал, что в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Как следует из содержания кредитного договора, иное сторонами не установлено.

Согласно п. 3 ст. 317 ГК РФ использование иностранной валюты, а также платежных документов при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном порядке.

По смыслу положений ст. 140 и ст. 317 ГК РФ при определении валюты, в которой должна быть взыскана в судебном порядке задолженность, необходимо определять валюту, в которой денежное обязательство выражено (валюту долга), и валюту, в которой это денежное обязательство должно быть оплачено (валюту платежа).

Если стороны правомерно договорились о расчетах в определенной иностранной валюте (ст. 422 ГК РФ) и добровольное исполнение ими такого обязательства валютному законодательству не противоречит, суд по требованию истца взыскивает соответствующую задолженность в этой иностранной валюте.

Принимая во внимание, что взыскание суммы задолженности в валюте – долларах США не противоречит действующему законодательству, а изменение валюты взыскания может ущемить права истца в связи изменениями курсов валют на дату вынесения решения суда и его исполнения, суд считает правильным взыскать указанную выше задолженность в валюте кредита.            

Более подробно по представительству в суде см. решение Федерального суда Центрального района г. Воронежа от 09.10.2015 г. по делу № 2-5245/2015.
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail