Практика

А были ли торги?

5 фев 2018
jury-1041589__340.jpg

Институт проблем нефти и газа РАН РФ объявило о запросе предложений на оказание правовой помощи.

Победу по итогам торгов праздновал адвокатский кабинет адвоката В.,  предложение которого ни на копейку не было ниже максимальной цены.

Юридическая компания «Центральный округ» успешно оспорила такие торги по следующим основаниям:

1. Оценку заявок участников торгов  проводили члены закупочной комиссии. Оценка заявок проводилась посредством применения экспертного метода (т.е. субъективно).

2. Заказчиком определен порядок оценки по рассматриваемым критериям, согласно которому установлен максимальный балл по каждому показателю, однако отсутствуют промежуточные и минимальные баллы, вследствие чего не представляется возможным установить количество присваиваемых участникам баллов в зависимости от представленных в составе заявки документов.  При этом, в соответствии с частью 6 статьи 3 Закона о закупках, не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

3. Обязательному доведению до сведения участников закупки подлежит вся информация, касающаяся хода и результатов оценки их заявок на участие в Закупке, поскольку упомянутые результаты напрямую затрагивают права и законные интересы таких участников. Такая информация должна детально раскрывать причины присвоения соответствующего количества баллов с тем, чтобы исключить возможность в последующем субъективно трактовать причины такого присвоения и предоставить участникам закупки возможность в случае несогласия с таким решением заказчика оспорить его в установленном законом порядке. Подтверждением отсутствия порядка оценки по спорным критериям является  присвоение разных баллов членами Комиссии участнику по одному критерию.

Таким образом, на основании жалобы Юридической компании  «Центральный округ» в действиях Заказчика установлено нарушение пунктов 1, 2 части 1 статьи 3, пункта 13 части 10 статьи 4 Закона о закупках.

В настоящее время ЮК Центральный округ готовит требование о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями государственного бюджетного учреждения ИПНГ РАН.




Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*