Практика

Помогли физическому лицу - дольщику признать право собственности на объекты долевого строительства

19 дек 2017
construction-1505809__340.jpg

Между ООО «Карат» (застройщиком) и дольщиком был заключен договор участия в долевом строительстве. 

Согласно договору застройщик обязался на имеющемся в аренде земельном участке в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома передать участнику долевого строительства объекты долевого строительства (нежилые помещения), а участник долевого строительства обязался уплатить обусловленную договором цену и принять объекты долевого строительства при наличии разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. 

Пунктом 2.1. Договора предусмотрено, что Застройщик обязан передать участнику долевого строительства Объекты долевого строительства во втором полугодии 2014 года.

Свои обязательства дольщик выполнил по оплате объектов долевого строительства, что было подтверждено финансовой справкой и квитанциями. Однако застройщик, достроив объекты долевого строительства, не передал их по акту приема-передачи. Претензию гражданина оставил без ответа.

Согласно ст. 12 закона № 214-ФЗ обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Дольщик вынужден был обратиться в юридическую компанию «Центральный округ» для подготовки искового заявления о признании права собственности на нежилые помещения (объекты долевого строительства) и представления интересов в Советском районном суде г. Воронежа. 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что, согласно техническому паспорту и разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, нежилые помещения были достроены застройщиком на момент судебного разбирательства.

Согласно п. 11 ст. 48 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» для государственной регистрации права участника долевого строительства на объект долевого строительства необходим, в том числе, передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. В случае непредставления указанного документа — в регистрации права собственности будет отказано. 

 Распоряжаться объектом недвижимости возможно только после возникновения права собственности на него, а возникает оно в силу ст. 219 Гражданского кодекса РФ с момента государственной регистрации.
Таким образом, гражданин мог реализовать свое право на объекты долевого строительства не иначе как через признание права собственности в судебном порядке.

Решением Советского районного суда от 18.10.2017 г. суд удовлетворил требования в полном объеме и признал право собственности истца на объект долевого строительства.
20.11.2017г. Решение суда вступило в законную силу.

Подробнее по представительству в суде см. Решение Советского районного суда г. Воронежа от 18.10.2017г. по делу № 2-2996/2017 



Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*