Наша практика

Помогли гражданину-дольщику сохранить право требования квартиры по заключенному договору о вступлении в строительный кооператив

21 Мар 2018
door-1089638__340.jpg

Истец в лице конкурсного управляющего «Потребительского жилищно-строительного кооператива «НПЧ-Строй» обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании недействительным договора уступки прав требования двухкомнатной квартиры, заключенного между ООО «НИСА+» и нашей клиенткой Курлянцовой Е.В., указывая на то, что в нарушение условий договора о вступлении в кооператив ООО «НИСА+» передало Курлянцовой Е.В. право требования к истцу при отсутствии его согласия на совершение указанной сделки.

Ранее между ПЖСК «НПЧ-Строй» и ООО «НИСА+» был заключен договор о вступлении в кооператив для строительства многоквартирного жилого дома, по условиям которого паевой взнос вносится ООО «НИСА+» на строительство пяти квартир путем выполнения строительно-монтажных работ. 

Решением Левобережного районного суда города Воронежа от 21.02.2018г. по делу №2-47/2018 было отказано в удовлетворении исковых требований о признании договора уступки права требования недействительным и применении последствий недействительности сделки ввиду следующего.

Доводы истца в части необходимости согласования передачи прав по оспариваемой сделке противоречат положениям Устава ПЖСК «НПЧ-Строй», согласно которому право членов кооператива до завершения строительства дома или полной утраты своих паевых взносов произвести отчуждение своего пая в имуществе кооператива не ограничено необходимостью согласования такого действия с кооперативом. Согласование такой сделки, исходя из содержания Устава, не отнесено к компетенции общего собрания членов кооператива, правления кооператива, председателя кооператива.

Кроме того, заключенный договор уступки прав требования не нарушает права истца ввиду полной оплаты Курлянцовой Е.В. паевого взноса, что подтверждалось выданной ООО «НИСА+» квитанцией.

Подробнее по представительству в суде см. Решение Левобережного районного суда города Воронежа от 21.02.2018г. по делу №2-47/2018.



Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства
13 Февраля 2020
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Пандемия.
Как оформить и оплачивать отсутствие работников на рабочем месте?
Пандемия коронавируса поставила работодателя
Читать полностью
Электронная форма сделки
и ее особенности
  • Что такое электронная сделка?
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Как подстраховаться?

Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail