Наша практика

Помогли клиенту вернуть перечисленные по ошибке деньги

26 Июл 2019

e-commerce-402822_960_720.jpg

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 24 июля 2019 года вынес решение по иску ООО «Станкопром» к ООО "Формат". Решением суда в пользу ООО "Станкопром" взыскано неосновательное обогащение в размере 3 миллионов 500 тысяч рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами – 50 тысяч рублей с продолжением начисления данных процентов до момента фактической уплаты полной суммы. 

Предыстория конфликта такова. 10 января 2018 года между ООО «Формат» (далее - «Поставщик») и ООО «Станкопром» (далее - Покупатель») был заключен договор поставки. 

Этот договор, по сути, был рамочным. Каждая поставка должна была согласоваться сторонами отдельно путем направления Покупателем заявки в адрес Поставщика с указанием даты и сроков поставки, количества, качества и ассортимента поставляемого товара. 10 января 2019 года Поставщик выставил Покупателю счет на оплату на сумму 3 миллиона 500 тысяч рублей с незамысловатым указанием в качестве товара «Оборудование». Отметим, что этот счет был выставлен исключительно по инициативе Поставщика без указания характеристик товара и при отсутствии заявки от Покупателя. 

18 января 2019 года Покупатель по ошибке данный счет оплатил. Как, почему - доподлинно неизвестно, скорее всего, бухгалтер сделал это в рабочей суете. Естественно, никакой поставки товара произведено не было, в связи с чем, Покупатель обратился к юристам «Центрального округа». Исследовав все фактические обстоятельства, наши юристы пришли к однозначному выводу об образовании на стороне Поставщика неосновательного обогащения в размере этих самых 3,5 млн. рублей. Направив в адрес Поставщика требование о возврате данной суммы, и не получив от него ответа, 8 апреля 2019 года нашими юристами был подан иск о взыскании неосновательного обогащения процентов по 395 статье Гражданского кодекса РФ в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По результатам рассмотрения данного иска суд встал на сторону истца и удовлетворил иск в полном объеме. 

 Подробнее см. решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.07.2019 года по делу № А56-40417/2019.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail