Практика

Помогли организации снизить архивную кадастровую стоимость земельного участка в 3,5 раза

25 апр 2022

Воронежский областной суд своим Решением от 7 апреля 2022 г. по делу № 3а-235/2022 установил кадастровую стоимость земельного участка, собственником которого является ООО «РегионСтройСпецТехника», в размере его рыночной стоимости – 37 млн. рублей. В этом деле интересы ООО «РегионСтройСпецТехника» представляли юристы ЮК «Центральный округ». 

Предыстория спора следующая: ООО «РегионСтройСпецТехника» (ООО «РССТ») с 2019 г. принадлежит земельный участок в Новоусманском районе Воронежской области. На сегодняшний день компания использует его для добычи песка и глины, которые в дальнейшем идут на производства кирпича. 

До 2020 г. участок относился к категории земель сельхозназначения с разрешенным использованием под сельхозпроизводство. Позже ООО «РССТ» начало процедуру перевода участка из категории земель сельхознаназчения в земли промышленности. Постановлением Правительства Воронежской области от 28 мая 2020 г. № 462 участок был переведен в категорию земель промышленности и иного специального назначения. Соответствующие сведения были внесены в ЕГРН 15 июня 2020 г. Но т.к. разрешенное использование участка «производство сельскохозяйственной продукции» осталось прежним, то его кадастровая стоимость в итоге выросла в 85 раз, и по состоянию на 15 июня 2020 г. составила более 127 млн. рублей. 

Лишь в следующем году, 5 марта 2021 г. по заявлению ООО «РССТ» в ЕГРН был внесен соответствующий вид разрешенного использования участка – «недропользование», после чего его кадастровая стоимость снова «упала» до 1,5 млн. рублей. И только осенью 2021 г., получив многократно доначисленный земельный налог за 2020 г., общество обратилось к юристам «Центрального округа» за помощью. 

Проанализировав сложившуюся ситуацию, наши юристы решили прибегнуть к оспариванию кадастровой стоимости, ставшей к тому времени архивной. В декабре 2021 г. мы подали административный иск в Воронежский областной суд об установлении архивной кадастровой стоимости, действовавшей с июня 2020 г. по март 2021 г., в ее рыночном размере – 31,3 млн. рублей.

В обоснование своих требований об оспаривании неактуальной на дату подачи административного иска кадастровой стоимости, мы сослались на то, что на момент обращения в суд общество все еще несет обязанность по уплате земельного налога за прошлый период, который рассчитан из «завышенного» кадастра, что существенным образом нарушает права ООО «РССТ» как налогоплательщика.

В январе 2022 г. по этому делу была назначена судебная оценочная экспертиза. Ее результаты оказались близки к нашим требованиям – рыночная стоимость участка по состоянию на 15 июня 2020 г. была определена экспертом в размере 37,2 млн. рублей. Суд согласился с нашими доводами по существу и положил в основу своего решения удовлетворительные для нашего клиента результаты судебной экспертизы.

Как итог, решением Воронежского областного суда от 7 апреля 2022 г. по делу № 3а-235/2022 архивная кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего ООО «РССТ», была установлена в размере 37,2 млн. рублей. Это на 70% меньше изначально определенной в июне 2020 г. Кроме того, учитывая разницу при снижении кадастровой стоимости участка, судебные расходы, в частности на производство судебной экспертизы суд отдельным определением взыскал с ФГБУ ФКП Росреестра по Воронежской области как уполномоченного органа, утвердившего исходные и ошибочные результаты кадастровой оценки.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*