Наша практика

Помогли освободить должника от требований Сбербанка на сумму свыше 1 млн. рублей

23 Май 2019
shakedown-1340048_960_720.png13 июня 2017 г. госпожа Захарова обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании ее несостоятельной (банкротом) и введении процедуры реализации имущества гражданина. Причина - наличие непогашенной кредиторской задолженности в размере 1 миллион 282 тысячи рублей.

18 июля 2017 года в отношении нее была введена процедура реструктуризации долгов гражданина.

 В ходе проведенных мероприятий в данной процедуре банкротства имущество (движимое или недвижимое) выявлено не было. Вместе с тем, финансовый управляющий обнаружил дебиторскую задолженность в размере свыше 100 тыс. рублей. На момент введения первой процедуры банкротства должник находился в отпуске по уходу за ребенком.

 В реестр требований кредиторов были включены требования ПАО Сбербанк на сумму 1 107 275,20 руб.

 Учитывая отсутствие достаточного дохода для утверждения плана реструктуризации долгов, на собрании кредиторов единственным кредитором было принято решение о переходе к процедуре банкротства.

29 декабря 2017 года Арбитражный суд Мурманской области принял решение о признании Захаровой банкротом и о введении процедуры реализации имущества гражданина. С февраля 2018 года должница трудоустроилась, ее ежемесячный доход составлял около 7 000 рублей. Учитывая повышенный размер прожиточного минимума по Мурманской области и размер получаемого Захаровой дохода, денежные средства в конкурсную массу не вошли, а направлялись должнице.

 Иные кредиторы в процедуре реализации имущества не заявили свои требования. Принимая во внимание отсутствие какого-либо имущества у должника, конкурсная масса сформирована не была. Выявленная дебиторская задолженность в размере свыше 100тыс. рублей в конкурсную массу не вошла в связи с невозможностью ее взыскания.

 17 декабря 2018 года финансовый управляющий обратился в суд с ходатайством о завершении процедуры банкротства в отношении Захаровой.

Суд, рассмотрев ходатайство и приложенные к нему документы, принял решение завершить банкротную процедуру в отношении Захаровой и освободить ее от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Подробнее по банкротству физических лиц см. определение о завершении процедуры реализации имущества гражданина от 26.12.2018 г. по делу № А42-4543/2017.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail