Наша практика

Помогли освободить гражданина от обязательств в размере более полутора миллионов рублей

8 Апр 2019
capital-3205562_960_720.jpg17 апреля 2018 г. гражданин Фетисов обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) и попросил ввести процедуру реализации своего имущества в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов на общую сумму 1 миллион 551 тысяч рублей.

 9 июня 2018 г. должник был признан банкротом. В отношении него введена процедура реализации имущества гражданина.

На момент введения процедуры банкротства должник состоял на учете в Центре занятости населения и получал ежемесячное пособие в размере 6 тысяч 954 рубля. Поскольку размер этого пособия составлял менее установленного прожиточного минимума, деньги снимались финансовым управляющим с основного счета должника и по распискам передавались должнику для обеспечение его базовых потребностей.

 За время проведения процедуры банкротства финансовый управляющий сделал запросы в регистрирующие органы, чтобы выявить числящееся за должником имущество. Оказалось, что у Фетисова не было какого-либо движимого или недвижимого имущества.

 Реестр требований кредиторов был сформирован из требований 3-х кредиторов на общую сумму 1 миллион 542 тысячи рублей. Включенные в него требования были погашены на 1 тысячу 700 рублей за счет денежных средств, внесенных должником на депозит суда на финансирование процедуры банкротства и оставшихся после погашения текущих платежей.

 В связи с отсутствием прочих денежных средств, а также какого-либо иного имущества, финансовый управляющий направил в суд ходатайство о завершении процедуры реализации. Также он направил свои пояснения относительно наличия оснований для освобождения Фетисова от долгов.

 25 декабря 2018 г. процедура реализации имущества Фетисова была завершена. Должник полностью освободился от дальнейшего исполнения требований конкурсных кредиторов. Общая стоимость процесса банкротства физлица стоила Фетисову около 170 тысяч рублей против полутора миллионов рублей "списанной" задолженности.  

 Подробнее по банкротству физических лиц см. определение о завершении процедуры реализации имущества гражданина от 25.12.2018 г. по делу № А14-7895/2018.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail