Наша практика

Признали недействительным решение ИФНС о привлечении ООО «База на Холмистой 50» к ответственности за совершение налогового правонарушения

8 Авг 2018
coins-548949__340.jpg

Решением налогового органа доначислены земельный налог в размере 412 091 рубль и выставлены пени в сумме 34 149,7 руб. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ на общество наложен штраф в размере 82 418,2 руб.

Общество обжаловало указанное решение в вышестоящий налоговый орган, однако в удовлетворении апелляционной жалобы налогоплательщика отказано. 

Налоговый орган, привлекая ООО «База на Холмистой 50» к ответственности за совершение налогового правонарушения, пришел к необоснованному выводу о том, что  расчет земельного налога за период 2016г. должен был производиться исходя из кадастровой стоимости, установленной  решением Воронежского областного суда от 01.06.2017г., поскольку заявление о пересмотре результатов оценки государственной кадастровой стоимости было подано в 2016г.

Юристы компании «Центральный округ» подготовили заявление о признании недействительным решение налогового органа, ходатайствовали о приостановлении действия решения налогового органа и представили интересы заказчика в Арбитражном суде Воронежской области.

В качестве доводов в обоснование требований были приведены следующие положения:

- по общему правилу, установленному в статье 24.20 Федерального закона No135-ФЗ, сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с даты их внесения в ЕГРН. В этой связи положениями абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ, статьи 24.20 Федерального закона No135-ФЗ, с учетом разъяснений, приведенных в п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015N 28, закреплено, что сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. 

- поскольку для целей налогообложения нормативный правовой акт об утверждении результатов государственной кадастровой оценки действует во времени в порядке, определенном статьей 5 НК РФ, и в этой связи утвержденная данным актом кадастровая стоимость применяется не ранее следующего налогового периода, следовательно, в случае оспаривания кадастровой стоимости, утв. постановлением Правительства Воронежской области от 11.12.2015 N970, установленная решением комиссии или суда кадастровая стоимость в размере, равном рыночной, также может применяться не ранее, чем утвержденная в результате проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость, которая являлась предметом оспаривания, то есть  не ранее 01.01.2017г.

26.06.2018г. суд согласился с доводами, изложенными в заявлении, признал недействительным решение налогового органа и обязал устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Подробнее по представительству в суде см. дело Арбитражного суда Воронежской области № А14-5322/2018.



Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства
13 Февраля 2020
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Пандемия.
Как оформить и оплачивать отсутствие работников на рабочем месте?
Пандемия коронавируса поставила работодателя
Читать полностью
Электронная форма сделки
и ее особенности
  • Что такое электронная сделка?
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Как подстраховаться?

Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail