Режим благоприятствования для граждан ЕАЭС

Недавно мы рассказывали о том, как помогали в России открыть юрлицо гражданину Китая. Однако на этом наши международные связи не закончились. Далее нас привлекли к участию в переговорах и разработке условий совместного предприятия для граждан Казахской Республики.
Граждане Казахстана решили сменить юрисдикцию и переехали на постоянное место жительства в Россию. Поскольку в Казахстане они занимались предпринимательской деятельностью, то и в России планировали продолжить тоже самое. Однако с российским правом они сталкиваются впервые в связи с этим обратились за содействием в Юридическую компанию «Центральный округ».
Наша работа началась с первичной консультации, на которой мы выяснили ключевые пожелания клиента и потребности в оказании юридической помощи. Консультированием занимались не только сотрудники корпоративной практики, но и налоговой, а также трудовой.
Базово, у клиента было три ключевых вопроса:
-
Как и в какой форме зарегистрировать бизнес в России?
-
Какую систему налогообложения подобрать и как сделать выбор?
-
Какие нюансы приема на работу сотрудников, являющихся иностранными гражданами?
На консультации мы объяснили клиенту преимущества ведения бизнеса в форме общества с ограниченной ответственностью. ИП было бы клиенту не удобно по следующим причинам:
-
Планировалось ведение бизнеса в партнерстве, а не единолично. Таким образом, конструкция ИП не позволяла определить отношения между партнерами, в то время как устав ООО позволяет урегулировать вопросы стабильности состава участников, порядка выхода и приема новых инвесторов.
-
Через пару месяцев после открытия планировалась передача управления наемному директору. У индивидуального предпринимателя практически нет инструментов делегировать управление в руки стороннего лица. А для единоличного исполнительного органа ООО в законодательстве предусмотрено специальное правовое регулирование не только порядка работы, но и отчетности, а самое главное мер ответственности.
-
Клиент четко хотел разграничить личные активы и бизнес-активы. К сожалению, конструкция ИП не дает такой возможности. Любой индивидуальный предприниматель отвечает по своим бизнес-долгам всем своим имуществом. В то время как ООО при его добросовестном использовании оставит личное имущество в неприкосновенности в ситуации, когда в бизнесе возникнут проблемы.
С учетом глобальных изменений в налогообложении организаций, вступивших в силу в 2025 году наши налоговые консультанты смогли подобрать клиенту наиболее выгодную систему налогообложения по параметрам планируемой деятельности и планируемому доходу.
При анализе трудовых вопросов клиента мы установили, что все иностранные сотрудники, которые планируются трудоустроиться в компании, являются гражданами Казахской Республики. Поскольку Казахстан входит в ЕАЭС, то на его граждан распространяются определенные льготы. В частности, не требуется ни патент, ни разрешение на работу, а также нет ограничений по регионам, в которых планируется осуществлять трудовую деятельность.
Получив исчерпывающую консультацию, клиент приступил к сбору документов.
После получения полной информации, мы приступили к оформлению пакета документов. Предложили клиенту на выбор два способа подачи документов: личный визит в налоговую или поход к нотариусу. Объяснили, что минусом личного визита в ФНС является непонимание того, сколько времени придется провести в налоговом органе. Это связано с тем, что налоговики при регистрации проводят дополнительный тест на компании-однодневки. Учредителей приглашают на опрос, где задают вопросы по характеристикам компании, по планируемому роду деятельности и т.п. Как правило, чтобы попасть на опрос нужно в порядке живой очереди дождаться своего часа. А, во-вторых, сам опрос занимает в среднем от 30 минут.
Преимущества нотариуса в том, что можно записаться ко времени, ожидание будет минимальным. Также при подаче документов через нотариуса ниже риск вызова на опрос в налоговую. Но даже если налоговики пригласят, то можно договориться ко времени и также сократить время ожидания. Клиенты выбрали нотариальный способ подачи документов и не прогадали. Налоговики не стали проводить тест на однодневку и приглашать на опрос. В результате через три рабочих дня после подачи компания начала свою работу.
Подписаться на рассылку по e-mail
Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.