Наша практика

В судебном порядке признали незаконными и нарушающими права и законные интересы АО «Ривьера» решения МИФНС России №12 по Воронежской области и Управления ФНС России по Воронежской области

27 Авг 2018
move-2481718__340.jpg

23.03.2018 г. общим собранием акционеров АО «Ривьера» (далее - общество) было принято решение об изменении места нахождения общества и определении нового адреса общества в пределах г. Воронежа. С целью государственной регистрации указанных изменений, вносимых в учредительные документы, обществом в регистрирующий орган были представлены соответствующие документы.

10.04.2018 регистрирующим органом было принято решение об отказе в государственной регистрации изменений. Основанием отказа явилось то, что учредительные документы Общества не приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», а также то, что жилое помещение, адрес которого предоставлен для регистрации юридического лица, может быть использовано только для проживания граждан.

Специалистами юридической компании «Центральный округ» решение регистрирующего органа было обжаловано в Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области.

Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области, рассмотрев жалобу Общества, не согласилось с выводом МИФНС №12 по Воронежской области о необходимости использования помещения в качестве жилого, однако оставило решение регистрирующего органа без изменения, посчитав, что заявителем не приведены учредительные документы в соответствие.

Специалистами юридической компании «Центральный округ» было определено, что решения регистрирующего органа и Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы АО «Ривьера», в связи с чем Общество обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с требованиями признать незаконными решения МИФНС России №12 по Воронежской области об отказе в государственной регистрации, решения Управления ФНС России по Воронежской области, а также обязать МИФНС России № 12 по Воронежской области осуществить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы АО «Ривьера», на основании представленных документов.

В результате рассмотрения дела Арбитражным судом Воронежской области принято решение об удовлетворении требований Общества. В соответствии с доводами специалистов юридической компании «Центральный округ» права клиента (АО «Ривьера»), нарушенные незаконными решениями регистрирующего органа и Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области, восстановлены.

Более подробно по представительству в суде см. решение Арбитражного суда Воронежской области от 17.08.2018 г. по делу А14-12072/2018.


Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Цифровизация и Гражданский кодекс.
Что изменилось с 1 октября 2019 года?
Уже несколько лет юридическое сообщество вместе с...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?

Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail