Наша практика

Выяснили финансовое состояние должника через наблюдение

7 фев 2025

Одни юристы считают процедуру наблюдения бесполезной, неинформативной и обесценивают весь ее смысл, вложенный законом о банкротстве. Другие юристы вместе с арбитражными управляющими умело используют весь инструментарий процедуры наблюдения, грамотно используют информацию, полученную по ее результатам.

Умелое лавирование среди многочисленных банкротных норм, наличие большой правоприменительной практики вкупе с огромным опытом позволило нам компетентно решить задачи нашего клиента и достичь его поставленных целей.

Основными задачами временного управляющего в наблюдении является анализ, учет, поиск и сохранение активов должника, определение общей суммы долговых обязательств должника, подготовка и определение вариантов возврата финансового состояния должника к нормальному состоянию, определение возможности ведения предприятием безубыточной финансово-хозяйственной деятельности, выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Для решения поставленных задач временный управляющий обязан руководствоваться собранным в банкротной процедуре массивом документальных сведений.

Нашему клиенту одна компания задолжала крупную сумму денег. После получения на руки решения суда о взыскании с должника суммы задолженности, наш доверитель обрёл чёткое понимание, что истребование задолженности по судебному решению в рамках исполнительного производства является малоперспективным занятием и напрасной тратой времени. Ведь судебные приставы-исполнители в силу своей загруженности, непрофессионализма или иных причин превращают возврат долга взыскателю в волокиту. После тщательного анализа имущественного положения бенефициаров компании и состава их обязательств, а также по итогам проведённой нами предварительной консультации, клиент принял решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве своего должника с последующим привлечением его органов управления к субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд при введении процедуры наблюдения утвердил кандидатуру арбитражного управляющего из нашей команды, что облегчило выполнение поставленных целей и задач, которыми являлись максимальный сбор информации о совершенных компанией сделках с имуществом, выявление всех аффилированных и дружественных должнику предприятий, подробный анализ всех банковских операций, определение признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Отдельным особняком перед нами стояли мероприятия по привлечению контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности.

В ходе процедуры наблюдения достоверно стало известно, что все ликвидные активы в виде недвижимого имущества, транспорта, денежных средств и реальной ко взысканию дебиторской задолженности были выведены бенефициарами компании на подставных третьих лиц. Фактически был создан параллельный бизнес, на баланс которого были переписаны все активы, а также переведена вся клиентская база.

Принцип гражданского оборота, заложенный Верховным судом: «закончил бизнес – убери за собой» не был соблюдён – компания должника была недобросовестна брошена ее создателями и едва не ликвидирована регистрирующим органом из государственного реестра юридических лиц (см. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 июня 2024 г. № 305-ЭС24-809).

Временный управляющий установил, что какого-либо достаточного для дальнейшего финансирования процедуры банкротства имущества у должника не имеется, поэтому налицо основания для прекращения судом процедуры банкротства. При отсутствии источников финансирования процедуры банкротства временный управляющий не вправе проводить дальнейшие мероприятия в банкротстве. Для минимизации расходов клиента было принято решение не доводить процесс банкротства до конца, дождаться прекращения производства по делу и пойти отдельным путем привлечения руководителей должника к субсидиарной ответственности.

Важным для нашего клиента итогом процедуры наблюдения был сбор достаточной доказательной базы для привлечения директора и участников компании к субсидиарной ответственности по долгам компании. Этот процесс внебанкротного привлечения к субсидиарной ответственности наш клиент планировал начать с нашей помощью после окончания наблюдения без перехода в конкурсное производство с имеющимися на руках доказательствами противоправной деятельности должника.

Таким образом, процедура наблюдения помогла нам выявить конкретные основания для наступления субсидиарной ответственности участников должника, определить высокие перспективы взыскания задолженности с них с учетом их имущественного положения.
Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*