Наша практика

Взыскали с бывшего руководителя должника более 4,3 млн. рублей убытков

9 июн 2025

В январе 2022 г. Арбитражный суд Московской области признал ООО «БЕЛУН КАРГО» банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство и утвержден конкурсный управляющий. Сопровождением деятельности конкурсного управляющего в данной процедуре занимались юристы нашей компании.

В ходе анализа движений по расчетным счетам должника нашими юристами были выявлены операции по перечислению денежных средств на выплату премий работникам, выдаче под отчет бывшему руководителю К. и его супруге. Кроме того, супруге бывшего руководителя было перечислено 558 тыс. рублей в отсутствие подтверждения встречного исполнения с ее стороны (в апреле 2024 года данные операции были признаны недействительными, денежные средства были взысканы с ответчика и даже частично (в размере 60 тыс. рублей) были им возвращены). Учитывая, что никаких первичных документов, подтверждающих обоснованность данных операций конкурсному управляющему не было представлено, нами было принято решение обратиться в суд с заявлением о взыскании с бывшего руководителя должника убытков, сумма которых составила более 4,3 млн. рублей.

Ход дела

Наша позиция основывалась на нескольких эпизодах:

  • Необоснованное премирование сотрудников в 2021 году, т.е. после возбуждения дела о банкротстве в условиях критического финансового состояния должника;
  • Выдача денежных средств экс-руководителю К. и его супруге под отчет в отсутствие доказательств их расходования в интересах и на нужды должника;
  • Необоснованное перечисление денежных средств супруге бывшего руководителя должника, что подтверждено вступившим годом ранее в силу судебным актом (о признании этих перечислений недействительными).

В опровержение наших доводов ответчик представил переписку с контрагентом, согласно которой между ними была достигнута договоренность о последующей компенсации должнику выплаченных должником премий сотрудникам, работавших по крупному проекту между должником и контрагентом. Также К. частично представил копии чеков о приобретении товаров в обоснование расходования выданных под отчет денежных средств. Указывая на несостоятельность этих доводов ответчика. мы обратили внимание на то, что даже если подобная договоренность с контрагентом в действительности и имела место, то ответчиком все-таки не представлено доказательств осуществления такой компенсации.

Также мы ссылались на отсутствие в материалах дела авансовых отчетов и оправдательных документов о расходовании выданных К. и его супруге денежных средств. При этом представив чеки о приобретении товаров, К. не обосновал, что товары приобретались именно на нужды должника, а не в личных целях, не дал пояснений о судьбе данных товаров (ведь никаких товаров в ходе инвентаризации управляющим выявлено не было и в конкурсную массу не включено). Иных доказательств, способных опровергнуть наши доводы, и обоснования совершенных операций К. не представил.

Итог

Суд удовлетворил наше заявление и взыскал с бывшего руководителя должника убытки в размере 4,3 млн. рублей.          


Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*