Практика

Защитили бизнесмена от потери честно приобретенной земли.

5 мар 2020
christmas-market-1864241_1920.jpg18 февраля 2020 г. Воронежский областной суд отменил решение Хохольского районного суда о признании сделки недействительной и возврате в муниципальную собственность земельного участка, приобретенного местным бизнесменом (нашим клиентом). При этом Воронежский областной суд был вынужден пересмотреть свою прежнюю позицию по этому делу, которую не поддержал Первый кассационный суд общей юрисдикции, в ноябре 2019 года вернувший дело на повторное рассмотрение. 

История эта началась несколько лет назад, когда местный бизнесмен решил приобрести в собственность участок в Хохольском районе. Подходящий ему участок был выставлен Администрацией Хохольского района на торги в 2017 году, бизнесмен в этих торгах победил. УФАС Воронежской области провел проверку законности торгов и не нашел нарушений. Через год с небольшим новый собственник продал земельный участок индивидуальному предпринимателю Ч., которая  его обустроила, провела электричество, разместила торговые павильоны. И тут неожиданно прокуратура вспомнила, что участок не мог продаваться, и потребовала вернуть благоустроенный земельный участок обратно администрации района без каких-либо компенсаций.

Оказалось, что с 2015 г. в РФ  установлен запрет на продажу, даже на торгах, земельных участков с назначением, предполагающим строительство.  Такой запрет был вызван массовой скупкой земельных участков застройщиками, которые либо  спекулировали этими землями в дальнейшем, либо оставляли пустыми «про запас». Поэтому в Земельный Кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым сначала участок на торгах передается в аренду, а при постройке на нем объекта, собственник такого объекта может выкупить и участок.

Суды первой и апелляционной инстанции (в феврале и июне 2019 г.) Ч. проиграла, после чего обратилась в ЮК «Центральный округ». Проанализировав ситуацию, наши юристы выработали стратегию защиты, с помощью которой они смогли убедить в суд в том, что государство не может возлагать ответственность за нарушения закона на добросовестного приобретателя. Прокуратура, которая не привлекла к ответственности ни работников администрации, ни Росреестр, ни антимонопольный орган, не вправе требовать лишения имущества только на том основании, что до нее все эти органы допустили нарушение закона. Суд согласился с нашими доводами и отказал прокуратуре Хохольского района в удовлетворении иска. 

Подробнее об услугах юридического представительства в суде.



Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*