Аналитика

Аспекты диспозитивного регулирования уставом общества с ограниченной ответственностью прав его участников

11 Ноя 2016
shops-1019981__340.jpgФактически ведение предпринимательской деятельности не только включает реализацию бизнес-идей, взаимодействие с контрагентами, клиентами, производство товаров, оказание услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ), но и предполагает взаимодействие собственников бизнеса между собой и с иными лицами в рамках правового поля не с целью получения прибыли, а с целью реализации своих корпоративных прав. Обратим внимание на частные случаи диспозитивного регулирования уставом общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) прав его участников, а именно прав, предусмотренных абз. 4, 5 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее – ФЗ № 14):
- участники общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном ФЗ № 14 и уставом общества;
- выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных ФЗ № 14.
Актуальность данного вопроса обусловлена возможными казусными ситуациями, с которыми собственники бизнеса могут столкнуться на этапе, когда детали и условия о продаже прав / части прав на организацию уже согласованы с покупателем, однако недолжная внимательность к содержанию учредительного документа собственной организации может привести к срыву запланированной нотариальной сделки. Также неизбежно, как минимум, разочарование участников ООО, узнавших о том, что уставом их организации в принципе не допускается выход участника.

Итак, право осуществить отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО закреплено абз. 4 п. 1 ст. 8 ФЗ № 14, порядок перехода доли или части доли конкретизирован в ст. 21 ФЗ № 14, из содержания которой следует возможность закрепления в уставе ООО запрета продажи либо отчуждения иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам.

В случае, если устав вашей организации предусматривает соответствующий запрет, начинает работать п. 2 ст. 23 ФЗ № 14, закрепляющий обязанность общества приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли. Из вышеизложенного следует, если уставом ООО предусмотрен запрет на отчуждение доли или части доли, принадлежащей участнику, третьим лицам, необходимо либо внести соответствующие изменения в устав, либо потребовать общество исполнить обязанность по приобретению доли или части доли.

Реализовать право на выход из общества путем отчуждения своей доли обществу возможно лишь тогда, когда устав ООО допускает выход участника. Если выйти из ООО путем направления обществу нотариально удостоверенного заявления о выходе не допускает устав организации, необходимо в этой части внести соответствующие изменения в устав. Обращаем внимание, что в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 26 ФЗ № 14 внести указанные изменения в устав возможно по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Будучи внимательными к учредительному документу своей организации, а также будучи осведомленными о диспозитивных началах регулирования корпоративных прав участников ООО, вы сможете избежать недоразумений в отношениях с партнерами, а также на этапе регистрации ООО заранее продумать, необходимо ли вам закрепить в уставе организации нечто иное, чем это предусматривает закон.


Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

О сроке добровольной
ликвидации ООО
Общее собрание участников общества...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail