Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Автомобиль поврежден во время эвакуации. Что нужно знать?

8 Сен 2016

эвакуатор.jpegВ настоящее время эвакуация автомобиля стала привычным средством борьбы с нарушениями правил парковки. В крупных городах организованы службы эвакуации, открыты штрафные стоянки, на которые свозятся автомобили нарушителей. Учитывая, что доход эвакуационной службы напрямую зависит от количества эвакуированных автомобилей, работники таких служб, стремятся увеличить число перевезённых автомобилей за единицу времени. Последствиями такой спешки чаще всего бывает повреждение эвакуируемого транспортного средства. Повреждения могут быть причинены как при постановке автомобиля на эвакуатор, так и во время эвакуации. Интернет пестрит видеозаписями аварий с участием эвакуаторов снаряженных автомобилями.

В настоящей статье мы расскажем, что делать при повреждении вашего автомобиля службой эвакуации, куда обращаться за компенсацией, а главное, как ее получить.

Во-первых, осмотрите свой автомобиль.

Ни в коем случае нельзя забирать автомобиль со штрафстоянки, подписывать документы на получение автомобиля до его осмотра. Если повреждения обнаружатся после получения транспортного средства, то доказать причастность эвакуационной службы будет крайне затруднительно.

Во-вторых, зафиксируйте повреждения.

Итак, во время получения автомобиля вы обнаружили вмятины и царапины кузова. Необходимо зафиксировать их наличие. При признании факта повреждения автомобиля во время эвакуации, достаточным будет составление акта с указанием повреждений на автомобиле. Акт должен быть подписан вами и руководством службы эвакуации, в акте необходимо указать, что служба эвакуации признает свою вину и обязуется возместить ущерб.

Но такой вариант практически невозможен, крайне редко виновник ущерба признает вину и добровольно выплачивает компенсацию. В случае если эвакуаторщики не признают вину в причинении повреждений вашему имуществу необходимо зафиксировать повреждения с участием сотрудников полиции. Для чего нужно обратиться в полицию, по телефону 02 или 112. Прибывший наряд полиции зафиксирует обстоятельства происшествия, в т.ч. повреждения на автомобиле. После этого необходимо обратиться с заявлением о факте повреждения вашего автомобиля в районный отдел полиции, по месту нахождения штрафстоянки. После получения заявления, полиция проведет проверку, максимальный срок которой будет 30 суток. По результатам проверки вы получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении будет указано, что повреждения автомобиля возникли в результате его эвакуации, однако учитывая, что в действиях сотрудников эвакуационной службы отсутствует умысел на причинение ущерба в возбуждении уголовного дела необходимо отказать.

В-третьих, определитесь с суммой ущерба.

Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо провести оценку причиненного ущерба. Для оценки нужно обратиться оценщику, при этом необходимо учитывать, что оценщик должен быть членом соответствующего СРО. Оценщик проведет осмотр транспортного средства, и сообщить стоимость восстановительного ремонта. Перед осмотром рекомендуем сообщить эвакуационной службе дату, время и место осмотра и пригласить их для участия. Приглашать представителей организации эвакуационной службы необходимо телеграммой ли заказным письмом с описью вложения.          

В-четвертых, реализуйте возможность досудебного урегулирования

После получения оценки необходимо подготовить требование о возмещении ущерба и предъявить его эвакуационной службе. Передавать требование можно нарочным, в этом случае на втором экземпляре вам поставят отметку с датой получения. Но лучше отправлять почтой заказным письмом с уведомлением. В требовании укажите обстоятельства происшествия, приложите копии находящихся у вас документов (постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и отчета оценщика).

В-пятых, взыщите задолженность в суде.

В случае отказа в добровольном возмещении ущерба необходимо обратиться в суд по месту нахождения организации, которая эвакуировала ваш автомобиль. В исковом заявлении необходимо изложить обстоятельства получения повреждений вашим транспортным средством, размер ущерба. К исковому заявлению необходимо приложить копии отчета оценщика, претензии эвакуационной службе. Для подачи искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой рассчитывается в зависимости от суммы требований. В случае успешного разрешения судебного разбирательства, помимо компенсации ущерба и стоимости отчета оценщика вам будут возмещены судебные расходы, в том числе стоимость услуг представителя в суде.

Учитывая, что судебный спор дело хлопотное, советуем обратиться за юридической помощью к квалифицированным специалистам, тем более, что затраты на их привлечение будут возмещены ответчиком.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Биометрические данные личности
и их регулирование
Цифровизация постепенно проникает во все сферы жизни общества. Законодатель...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail