Аналитика

Четыре факта о премиях. И лучше их не игнорировать

25 Июн 2019

crazy-3126441_960_720.jpgКаждый работодатель стремится повысить производительность труда. Один из способов ее стимулирования - система премирования работников. Премировать нельзя экономить – каждый работодатель сам решает, где поставить запятую. Но, в любом случае, в трудовом законодательстве есть моменты, которые нельзя игнорировать. И премирование сотрудников - один из них. На что же следует обратить особое внимание? 

 


1. Является ли выплата премии обязанностью Работодателя? 

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ, премия, как стимулирующая выплата, является одной из составной части заработной платы, которая направлена на стимулирование работников к повышению качества труда и производительности. Она зависит от заинтересованности в этом Работодателя и его экономического состояния. 

 Роструд в декабре 2018 года пояснил, что трудовое законодательство не предусматривает обязанность Работодателя устанавливать ежемесячные премии или разрабатывать систему премирования работников. То есть, это скорее право работодателя, а не его обязанность. 

 Однако если работодатель сам закрепил в локальных актах, трудовом, коллективном договорах обязательное условие премирования, а также депремирования работника, то обязан соблюдать эти условия трудовых отношений. Иначе, он рискует быть привлеченным к административной ответственности за несоблюдение трудового законодательства. 

2. Когда премия подлежит обязательной выплате ежемесячно? 

 Премия, предусмотренная трудовых или коллективным договором, локальным актом, которая определяется Сторонами трудовых отношений как обязательная часть заработной платы и гарантированная выплата, входит в систему оплаты труда и обычно выплачивается ежемесячно вместе с окладом. 

 Такая система оплаты труда более распространена в бюджетной сфере, когда оклад Работника меньше МРОТ и путем надбавок и премий Работнику обеспечивается заработок до МРОТ. 

 Отметим, что Минтруд в своем письме от 05 июня 2018 г. № 14-О/10/В-4085 указывает, что трудовое законодательство допускает установление окладов меньше МРОТ при условии, если работнику также полагаются компенсационная и стимулирующая выплаты. Общий фактический заработок должен быть не меньше МРОТ

 Также суды приходят к выводу, что выплата ежемесячной премии может быть альтернативным способом индексации заработной платы (Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 24.04.2017 № 18-КГ17-10). 

 В нашей практике клиенты не всегда хотят выплачивать премию ежемесячно, при этом предусматривают в условиях трудового договора ежемесячную надбавку в виде премии. Внесение такого пункта без намерения фактической выплаты премии это грубая ошибка, которая обязывает работодателя ежемесячно выплачивать премию работнику без каких - либо условий. 

 3. В каких случаях премия выплачивается нерегулярно? 

 Если на предприятии разработан локальный нормативный акт (обычно он называется «положение о премировании» или «положение о материальном стимулировании работников»), устанавливающий условия выплаты премии, то в соответствии со ст. 191 Трудового кодекса РФ, такой вид премии является поощрением. 

 Конституционный суд РФ неоднократно разъяснял, что премия, предусмотренная ст. 191 ТК РФ, является правом работодателя, а не обязанностью, и выплачивает исходя из системы оплаты труда, предусмотренной на предприятии (Определение Конституционного суда РФ от 18.07.2017г. № 1554-О). Премия, как вид стимулирования работника на добросовестный труд, более распространена на торговых предприятиях, где она зависит от продаж фирмы и дает больше свободы Работодателю при определении условий поощрения Работников. 

 Что же может предусматривать локальный нормативный акт, определяющий необходимость выплаты премии? 

А) показатели качества работы, при достижении которых выплачивается премия. 

 Известны случаи, когда Работодатель отказывался оплачивать премию, так как показатели эффективности работы предприятия в целом составляли 0% и суд занимал позицию Работодателя. Причина - локальным актом предприятием было предусмотрено, что ежемесячная премия не является обязательной частью заработной платы и гарантированной выплатой (постановление Верховного суда РФ № 69-КГ 17-22 от 27.11.2017г.) 

Б) за счет каких средств формируется фонд премирования работников. 

 Возможны такие ситуации, когда локальными актами предприятия предусматривается формирование премиального фонда только при обеспечении текущей ликвидности предприятия и исключения рисков банкротства организации. (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу №33-52757/2018). 

 Г) основания для лишения премии или уменьшения ее размера. 

 Например, недостижение показателей эффективности, наличие дисциплинарных взысканий в определенном периоде. (Апелляционное определение Ивановского областного суда от 04.07.2018 по делу № 33-1444/2018). Обратите внимание, что само по себе лишение премии не может является дисциплинарным взысканием

 Д) размер премирования (обычно устанавливается в процентном соотношении, но работодатель не лишен возможности установить и твердый размер). 

 4. Советы работодателю по разработке локального нормативного акта о премировании работников. 

 Не хотите необоснованно выплачивать премию? Постарайтесь при разработке локального нормативного акта о премировании учесть следующие моменты: 

1. Положение о премировании должно быть подробным, четко разграничивающее разные виды премий. 

2. Нужно предусмотреть, что премирование не является обязательной частью заработной платы и гарантированной выплатой, а является выплатой стимулирующего характера. 

3. Установить четкие показатели, по достижению которых сотруднику гарантируется выплата премии (например, выполнение ежемесячного плана, соблюдение трудовой дисциплины, отсутствие брака в работе и т.д.). 

 4. Установить порядок предоставления премии (например, на основании докладной записки руководителя, на основании изданного приказа генерального директора и т.д.). Также необходимо указать причины по которым она не выплачивается. 

5. При издании приказа о назначении премии или о снижении премии обязательно ссылаться на пункты локальных актов, послужившие основаниями для выплаты платы премии или уменьшения размера премии.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail