Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Что будет с регистрацией юридических лиц в 2016 ?

26 Ноя 2015
красим мужиков красным.jpgС 01.01.2016 г. вступает в силу существенный пакет изменений в закон о гос. регистрации юр.лиц и ИП.  Рассмотрим эти изменения в деталях.

В ЕГРЮЛ появится новая графа о достоверности содержащихся в нем сведений и возможность приостановления государственной регистрации.

С 2016 года у регистрирующего органа появится новое полномочие по проверке достоверности сведений ЕГРЮЛ. Данная проверка будет проводиться либо при наличии обоснованных сомнений в достоверности сведений, либо при наличии возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей регистрации.
Законом предусматривается ряд действий, посредством которых будет осуществляться такая проверка.

В частности, налоговый орган вправе будет проводить осмотр объектов недвижимости. В настоящее время специальное полномочие на подобные осмотры у регистрирующего органа отсутствует.
Основания, условия и способы проведения подобных мероприятий законом не установлены. Регламентация данных положений будет осуществлена уполномоченным органом исполнительной власти.

В связи с возможными проверками достоверности содержащихся в реестре сведений узаконена процедура приостановления процесса регистрации ООО сроком не более чем на 1 месяц. Органам управления общества предоставляется право на возобновление регистрации в случае представления документов, опровергающих сомнения компетентного органа. Кроме того, в отношении уже признанных налоговым органом недостоверными сведений в ЕГРЮЛ, юридическое лицо вправе направить документы, свидетельствующие о достоверности таких сведений.

Даже если будет установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений в отношении юридического лица, оно вправе исправить ситуацию, направив документы, свидетельствующие о достоверности сведений. В этом случае упоминания о недостоверности в реестре не будет.

Смена юридического адреса превращается в сложную и длинную эпопею.

Смена адреса теперь двухэтапная. На первом этапе участники принимают решение об изменении места нахождения компании и подают в регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней заявление с приложением соответствующего решения.

Кроме того, помимо указанных выше документов, необходимо будет прикладывать правоустанавливающие документы на недвижимость, заявляемую в качестве нового адреса. Если такие документы не будут представлены, заявителю грозит отказ в регистрационных действиях по  смене адреса.

После проведения регистрации первого этапа, но не ранее чем по истечении 20 дней с момента регистрации, участник вправе приступить ко второму этапу и окончательно зарегистрировать смену адреса.

Возможность ликвидации юр. лица существенно ограничится. 

Теперь заявителем при принятии решения о ликвидации компании и назначении ликвидатора будет выступать только назначенный на общем собрании участников ликвидатор. Сейчас действует коллизия по данному вопросу: ликвидатор либо участник общества могут выступить заявителем на первом этапе ликвидации.

При наличии одного из двух оснований процедура ликвидации будет приостановлена:
- если в отношении данного юридического лица ведется выездная налоговая проверка (до окончания проверки);
- в случае поступления в регистрирующий орган из суда судебного акта о принятии к производству искового заявления, с требованиями к юр. лицу, находящемуся в процессе ликвидации (до поступления решения или иного суд. акта, которым завершается производство по делу). 

Новые полномочия нотариуса – новые обязанности участников

Во-первых, законом закреплена обязанность по нотариальному заверению следующих документов:
- решение общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала;
- оферта при отчуждении доли;
- требование о приобретении доли обществом;
- заявление участника общества о выходе.
Каких-либо альтернативных вариантов заверения закон не предусматривает.

Во-вторых, появится обязанность нотариуса при удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества,  проверять наряду с прочим, факт оплаты участниками своих долей в уставном капитале общества. 

Документы в регистрирующий орган теперь могут поступать от нотариуса

Нотариус за предусмотренную законом плату – 1000 р. сможет выступать посредником в подаче и получении документов для заявителей из регистрирующего органа.
Подача документов будет осуществляться в порядке электронного документооборота, а вот выдача документов заявителю после государственной регистрации - как в форме электронного документа, так и на бумажном носителе.
   
Ужесточена ответственность за нарушение законодательства о госрегистрации

С конца марта 2015 года внесены изменения в УК РФ, касающиеся создания компаний через подставных лиц. Надо отметить, что теперь состав уголовного преступления складывается не только из образования юр. лица через подставных лиц, но и из представления в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Кроме того, само понятие «подставные лица» расширилось. Теперь оно включает в себя и органы управления компании, у которых отсутствовала цель управления данным юридическим лицом. Речь идет о номиналах, которые будучи формально учредителями и руководителями юридического лица, фактически не принимают участия в жизни компании.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail