Аналитика

Что делать, если ремонт у соседей ухудшил условия проживания в вашей квартире?

21 Окт 2016
u15716_1458204093_14175.jpegНеприятности от ремонта в соседней квартире могут не ограничиться дискомфортом от шума и пыли.  В некоторых случаях последствия такого ремонта растягиваются на десятилетия. В данной статье мы расскажем как защитить свои права, если после ремонта в соседней квартире условия жизни в вашей ухудшились.

Распространёнными последствиями соседского ремонта являются ухудшение работы отопительной системы (установка дополнительных, экранов, кранов, врезок), нарушение шумоизоляции (демонтаж стен и перегородок) и вентиляции (ее демонтаж или засорение).

Для начала определим нормы права, которые охраняют наши интересы. Согласно ч.2 ст.1 Жилищного кодекса, граждане, осуществляющие жилищные права не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Статья 17 этого же кодекса, предусматривает, что пользование квартирой осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Часть 4 ст. 30 цитируемого закона, обязывает собственников поддерживать свои помещения в надлежащем состоянии и не нарушать права соседей.  

Условно, пути защиты можно разделить на две составляющие. Первая - обратиться в контролирующие органы, требовать их вмешательства и устранения нарушений. Вторая – самостоятельно обратиться к соседям с претензиями, а далее инициировать судебное разбирательство, в ходе которого потребовать устранения препятствий в пользовании имуществом.
Учитывая наш опыт урегулирования спорных вопросов, советуем совмещать сразу два направления, т.к. для формирования доказательной базы к суду, проведения необходимых замеров, вам все равно придется привлекать контролирующие органы. Кроме того, их участие на ранней стадии спора может уберечь вас от судебных тяжб.
 
Обнаружив недостатки, вам, прежде всего,  необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ обслуживающую ваш дом. Вторым адресатом в заявлении необходимо указать Жилищную инспекцию, т.к. согласно ч. 2, 2.1. ст.20 Жилищного кодекса РФ жилищный надзор и контроль осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ и уполномоченными органами местного самоуправления. В заявлении нужно указать причину обращения и потребовать устранения недостатков.
В ходе инициированной проверки поясните, что соседи делали ремонт и указанные недостатки возникли после его окончания. По результатам обследования квартиры соседей обяжут привести жилое помещение в первоначальный вид. В случае, когда соседи не исполняют предписание контролирующих органов, а управляющая компания или ТСЖ не инициировали судебного процесса с соседями, защищать себя придется самим.

Подготовьте исковое заявление. В иске нужно изложить обстоятельства, побудившие вас обратиться в суд, и потребовать обязать соседа – ответчика устранить препятствия в пользовании имуществом, а именно привести систему отопления (шумоизоляции/вентиляции) в соответствие требованиям.
Требования к работе указанных систем изложены в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003".
Учитывая, что суд не обладает специальными познаниями в строительстве, в ходе судебного процесса необходимо заявить ходатайство о проведении строительной экспертизы. В ходатайстве не лишним будет попросить суд обязать ответчика предоставить свое помещение для обследования.
При положительном заключении эксперта, т.е. заключении в котором будет указано, что причиной нарушения работы (вентиляции/отопления/шумоизоляции) стали нарушения строительных норм и правил, допущенные при ремонте вашими соседями, суд примет решение в вашу пользу и обяжет соседей устранить выявленные недостатки, привести жилое помещение в первоначальный вид.  В этом случае, соседи компенсируют ваши судебные расходы, в том числе связанные с экспертизой.  

Учитывая, что судебный спор дело хлопотное, советуем обратиться за юридическими услугами к квалифицированным специалистам, что позволит не только сэкономить ваше время, но и ускорить исполнение решения суда.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail