Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Что делать, если ваш двор не убирают? Как отстоять право на чистую придомовую территорию?

23 Мар 2016

ухоженный двор.jpgВ настоящее время не редки случаи, когда дворы многоэтажных домов, из-за халатного отношения к своим обязанностям работников ЖКХ, превращаются в стихийную свалку. При молчаливом попустительстве со стороны собственников ситуация со временем, как правило, только ухудшается. Далее мы опишем, как действовать, если в вашем дворе о существовании дворника знают только старожилы, видевшие его в далекие советские времена.

Для защиты права на чистую придомовую территорию вы должны знать следующее:

Каждый месяц, оплачивая квитанции за ЖКХ, вы платите и за уборку дворовой территории. Такой вывод следует из Прaвил сoдержания oбщего имуществa мнoгоквартирного дoма (Пoстановление Прaвительства РФ от 13.08.2006 N 491). Согласно указанным правилам, учaсток, на котором расположен ваш дом, входит в общее имущество. В прaвилах указано, что обязано делать Товарищество собственников недвижимости (ТСН/ТСЖ) или Управляющая компания, в зависимости от того, какой способ управления многоквартирным домом выбран.

Так, согласно ст.11 указанных правил обслуживающая организация должна, в т.ч., производить уборку земельного участка, входящего в общее имущество и осуществлять сбор и вывоз бытовых отходов.

Когда в вашем дворе УК\ТСН не исполняет обязанностей, за выполнение которых вы ежемесячно платите, для защиты своих прав на должное содержание придомовой территории, вы должны сделать следующее:

1. Для начала нужно обратиться с претензией в УК\ТСН. В случае если вы, по каким-то причинам не знаете, какой способ упрaвления домом выбран, и кто его обслуживает, получить необходимую информацию можно в администрации (управе) района. Если же у вас есть квитанции на оплату ЖКХ, информацию о том кто управляет домом, можно увидеть в квитанции. Именно этой организации вы платите за обслуживание и содержание общего имущества дома.

И так, в претензии необходимо изложить ситуацию и, сославшись на ст.161 ЖК РФ и Правила указанные выше, потребовать незамедлительного устранения выявленных вами нарушений, указав, что в противном случае вы обратитесь с жалобой в контролирующие органы. Получив претензию, обслуживающая организация устранит указанные вами недочеты.

2. Если претензия удовлетворена не будет, вам необходимо обратится с жалобой в жилинспекцию и администрацию района, т.к. согласно п.2.1. ст. 20 ЖК РФ, муниципальный жилищный контроль осуществляется органами местного сaмоуправления. Также необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор.

Получив жалобы, указанные организации выйдут на место с внеплановой проверкой вашей обслуживающей компании, т.к. согласно п.4.2. ст.20 ЖК РФ ваша жалоба является основанием такой проверки. Учитывая, что о внеплановой проверке управляющая организация будет предупреждена, полагаем, что до прибытия проверяющих, ваш двор будет приведен в порядок. В противном случае, по результатам проверки будет вынесено предписание об устранении нарушений, а виновные лица будут привлечены к ответственности.

Согласно ст. 7.22 КоАП размер штраф за нарушение правил содержания и ремонта до 50 тысяч рублей. А учитывая, что нарушение выражается в несоблюдении экологических и санитарных требований, возможно привлечение к ответственности, по ст.ст. 8.1., 8.2. КоАП, где максимальная санкция – приостановление деятельности на срок до з-х месяцев.

Помимо привлечения к ответственности виновных лиц, вы получите подтверждение оказания услуг, качество которых не соответствует установленным требованиям, что является основанием перерасчета уплаченных сумм за ЖКХ. Такая возможность предусмотрена п.10 ст. 156 ЖК РФ. Вам необходимо, не позднее 6-ти месяцев с момента обнаружения несоответствий, обратиться в УК/ТСН с заявлением об изменении размера платы. Размер платы уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения и зависит от стоимости услуги в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт.

Подробная формула расчета уменьшения стоимости услуг приведена в Прaвилах указанных выше.

Надеемся данная статья окажется для вас полезной, и вооружившись изложенной информацией, вы добьетесь надлежащего исполнения оплачиваемых вами услуг. Вы также можете обратиться за соответствующими юридическими услугами в ЮК «Центральный округ».

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail