Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Давность в вопросе привлечения к ответственности за нарушение сроков постановки ТС на учет

16 Авг 2015

img-20150223172544-597.jpgПрактически всегда нарушение сроков постановки автомобиля на учет было сопряжено с привлечением его владельца к административной ответственности.

Согласно п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В случае, сели Вы не успели поставить автомобиль на учет, за отведенные 10 дней, Вам грозит ответственность, предусмотренная ст.19.22 КоАП РФ, в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей.

Зачастую, сотрудники ГИБДД выносят постановление о привлечении к ответственности, за нарушение правил регистрации транспортных средств, не учитывая срок привлечения к ответственности. Срок привлечения к ответственности по ст.19.22 КоАП РФ составляет 2 месяца.

Согласно позиции Верховного суда, изложенной в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 26.06.2015 года, течение срока давности начинается по истечению 10 дней отведенных на регистрацию транспортного средства.

Таким образом, если вы приобрели автомобиль, например, 25 мая 2015 года, а обратились в органы ГИБДД, для постановки его на учет 13 августа 2015 года, вы не можете быть привлечены к административной ответственности, т.к. срок привлечения истек 5 августа 2015 года. Если привлечения к ответственности избежать не удалось, воспользуйтесь услугами юриста и защитите свои права в суде.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail