Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Давность в вопросе привлечения к ответственности за нарушение сроков постановки ТС на учет

16 Авг 2015

img-20150223172544-597.jpgПрактически всегда нарушение сроков постановки автомобиля на учет было сопряжено с привлечением его владельца к административной ответственности.

Согласно п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В случае, сели Вы не успели поставить автомобиль на учет, за отведенные 10 дней, Вам грозит ответственность, предусмотренная ст.19.22 КоАП РФ, в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей.

Зачастую, сотрудники ГИБДД выносят постановление о привлечении к ответственности, за нарушение правил регистрации транспортных средств, не учитывая срок привлечения к ответственности. Срок привлечения к ответственности по ст.19.22 КоАП РФ составляет 2 месяца.

Согласно позиции Верховного суда, изложенной в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 26.06.2015 года, течение срока давности начинается по истечению 10 дней отведенных на регистрацию транспортного средства.

Таким образом, если вы приобрели автомобиль, например, 25 мая 2015 года, а обратились в органы ГИБДД, для постановки его на учет 13 августа 2015 года, вы не можете быть привлечены к административной ответственности, т.к. срок привлечения истек 5 августа 2015 года. Если привлечения к ответственности избежать не удалось, воспользуйтесь услугами юриста и защитите свои права в суде.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Четыре факта о премиях.
И лучше их не игнорировать
Как выплатить премию правильно?
Читать полностью
Проблемы и вопросы оспаривания неравноценных сделок
  • Что такое неравноценная сделка?
  • Как не попасть в "период подозрительности"?
  • Чем неравноценная сделка отличается от рыночной?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail