Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Добросовестный приобретатель залогового авто по притворной сделке. Так не бывает !

8 Авг 2015

OjhSH_croper_ru.jpegС 01.07.2014г. в ГК РФ появилось понятие добросовестного приобретателя залогового имущества, предусматривающее условие прекращения залога, в случае возмездного приобретения такого залогового имущества лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога (пп.2 п.1 ст. 352 ГК РФ).

А залогодержателю, в свою очередь, законом предоставлена возможность учета и информирования третьих лиц о наличии обременения через регистрацию уведомлений о залоге в реестре залогов движимого имущества.


С учетом позиции, изложенной в обзоре судебной практики Верховного суда РФ №1 (2015) от 04.03.2015 г., сложилось единообразное правоприменение, прекращающее право залога в случае возмездного приобретения залогового имущества лицом по сделке, совершенной после 01.07.2015 г., при отсутствии информации в реестре уведомлений о таком имуществе.

          Как следствие, получила широкое распространенное практика, когда в делах о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество, где залог по каким-либо причинам не был учтен в реестре залогов движимого имущества, стали появляться договоры купли–продажи с искусственно созданными добросовестными приобретателями.


          В федеральном суде Липецкого района Липецкой области (дело 2-578/2015 от 10.07.2015 г.) нам удалось вывести такого «добросовестного» приобретателя на чистую воду.

Суд, удовлетворяя требования истца об обращении взыскания на заложенное имущество, пришел к выводу о недобросовестности покупателя и признал такой договор купли–продажи заложенного имущества притворным. В обоснование своей позиции суд сослался на продолжительное отсутствие государственной регистрации транспортного средства за покупателем, а также отсутствие застрахованной гражданской ответственности автотранспортного средства за новым владельцем.

Итак, для проверки истинной добросовестности покупателя автомобиля при формальном соответствии (возмездно и проверив информацию по реестру залогов движимого имущества) мы рекомендуем при представительстве в суде:

1. Проверить сведения о владельце транспортного средства по данным ГИБДД на момент предъявления иска в суд.

2. Проверить сведения о лицах, привлекаемых к административной ответственности за нарушение ПДД, а также запросить сведения из регионального центра видеофиксации ГИБДД.

3. Проверить лиц, допущенных до управления транспортным средством, страхователе и собственнике в полисе ОСАГО.

4. Если покупателем является юридическое лицо – проверить информацию о постановке спорного автомобиля на налоговый учет и оплаты/начисления транспортного налога.

           Таким образом, формально возмездная продажа залогового автомобиля третьему лицу после 01.07.2014 г, при отсутствии сведений о залоге такого автомобиля в реестре залогов, не исключает возможности обращения взыскания на заложенное имущество при доказывании факта притворности заключенного договора купли-продажи.
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail