Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Двор заполняется парковочными барьерами? Как отстоять право на пользование общедомовой территорией?

21 Мар 2016

парковочный барьер.jpgВ настоящее время не редки случаи, когда дворы многоэтажных домов заполнены парковочными барьерами, веревками, проволокой, нанесена разметка, обозначающая парковочное место жильцов отдельной квартиры, а сквозной проезд через двор перегорожен бетонными блоками. Далее мы опишем, как действовать, если вы купили квартиру в доме с таким двором, либо оказалось так, что при разметке территории, вашему автомобилю парковочное место не досталось.

Для защиты своих прав, вы должны сделать следующее:

Согласно ст.36 ЗК РФ собственникам квартир и нежилых помещений в жилом доме принадлежит исключительное право на земельный участок, отведенный под такой дом. Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, предусматривается, в т.ч. обеспечение доступности пользования земельным участком всеми собственниками жилого дома, а также мер пожарной безопасности. Последние касается блоков, перегораживающих дворы и препятствующих проезду автомобилей специальных служб.

Обнаружив во дворе конструкции, препятствующие парковке вашего автомобиля, для защиты своих прав на пользование общим имуществом, вы должны сделать следующее:

Обратитесь в УК или ТСН (ТСЖ) обслуживающие ваш дом и попросите предоставить, документы, касающиеся организации парковочных мест. Согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ индивидуальная парковка может быть организована только на основании решение общего собрания собственников, а, следовательно вас, как минимум, обязаны ознакомить с соответствующим протоколом (ч.1 ст.46 ЖК РФ).   Если на ваш запрос, вам не представят решение общего собрания жильцов, касающееся организации индивидуальных парковочных мест, действия по установке барьеров и иных ограждений следует рассматривать как самовольный захват земельного участка.

Для скорейшего восстановления нарушенных прав, необходимо обратиться с заявлениями в несколько инстанций:

- ТСН (ТСЖ) или УК, в зависимости от способа управления вашим домом. Именно эти организации несут ответственность за содержание общего имущества (ст.161 ЖК РФ) в соответствии с установленными требованиями.

- Управу района. Согласно п.3 ст.72 ЗК РФ органы местного самоуправления городского округа осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений.

В заявлениях необходимо описать незаконные действия по организации парковки, указать ваши контактные данные. Не лишним будет приложить фотографии дворовой территории с разгороженными парковочными местами. К заявлению нужно приложить ответ УК или ТСН, об отсутствии оснований организации парковки, и как следствие отсутствие оснований ограничивать ваше право на размещение автомобиля на общедомовой территории.

В течение 30 дней с момента регистрации вашего обращения оно будет рассмотрено, после чего рассматривающий орган примет решение о ликвидации незаконной парковки. Более того, виновное лицо будет привлечено к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самозахват земельного участка. Размер ответственности достаточно существенен: от 5000 для граждан и от 100 000 рублей для организаций.

Если по каким-то причинам указанные выше действия не возымеют должного результата, необходимо обратиться в суд. Указанное заявление подается по месту нахождения земельного участка, т.е в суд вашего муниципального образования. В исковом заявлении необходимо описать суть спора, приложить фотосъемку, подтверждающую наличие парковочных барьеров, либо иных препятствии в пользовании общим двором. Надлежащим ответчиком будет лицо установившее барьеры, либо пользующееся ими. Зафиксировать, кто пользуется парковкой или кто установил барьеры, можно обратившись с заявлением к участковому. Участковый в ходе проверки изложенных вами фактов, установит ответственного за организацию парковки.

По результатам рассмотрения дела суд примет решение, в котором обяжет устранить препятствия в пользовании общим двором и демонтировать установленные парковочные барьеры, а также иные препятствия для парковки других жильцов.

Учитывая, что судебный спор дело хлопотное, советуем обратиться за юридической помощью к квалифицированным юристам, тем более, что затраты на их привлечение будут возмещены ответчиком.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail