Аналитика

Голосование на собрании кредиторов – всегда ли нужны бюллетени?

23 Окт 2018
volunteer-422598__340.jpg

Ежегодно увеличивается количество дел по оспариванию решений собрания кредиторов должника. Значимость решений собрания кредиторов трудно переоценить: они влияют на судьбу должника и исход всей процедуры банкротства. Казалось бы, такое положение дел должно сопровождаться стабильностью судебной практики, однако, даже учитывая очевидную значимость решений собрания кредиторов для процедуры банкротства, правоприменительную практику можно охарактеризовать отсутствием единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Одним из проблемных моментов является процедура принятия собранием кредиторов решений, а именно возможность голосования поднятием рук по дополнительным вопросам повестки дня.

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 02.11.2017 № Ф06-18070/2013 по делу № А65-26527/2013 отклонил довод жалобы, касающейся проведения конкурсным управляющим голосования на собраниях кредиторов путем поднятия рук.

Как указано в судебном акте, голосование путем поднятия рук проводилось при решении вопроса об объявлении перерыва в собраниях кредиторов, по другим вопросам, включенным в повестку дня собраний кредиторов, голосование проводилось путем заполнения бюллетеней.

В соответствии с положениями пунктов 8 и 9 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56, форма голосования в виде заполнения участниками собрания кредиторов бюллетеней предусматривается только при голосовании по вопросам повестки дня.

Суд отказал в удовлетворении жалобы.

Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.02.2018 № Ф04-6188/2016 по делу № А70-2902/2015: «Отклоняя доводы жалобы в части, касающейся проведения конкурсным управляющим голосования на собрании кредиторов, состоявшемся 07.07.2017, по вопросу включения в повестку дня дополнительных вопросов путем поднятия рук, суды обоснованно исходили из того, что в соответствии с положениями пунктов 5, 8, 9, 10 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56, форма голосования в виде заполнения участниками собрания кредиторов бюллетеней предусматривается только при голосовании по вопросам повестки дня».

«Законодательство не предусматривает наличие бюллетеней для голосования по включению в повестку дня дополнительных вопросов, в связи с чем в действиях финансового управляющего отсутствуют нарушения норм законодательства о банкротстве», - Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.06.2018 № Ф08-3872/2018 по делу № А53-16265/2016.

Вместе с тем практика содержит и обратную позицию. 

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.06.2015 № Ф08-3649/2015 по делу № А32-38504/2014 определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, которыми арбитражный управляющий был привлечен к административной ответственности в том числе за невыдачу бюллетеней для голосования по дополнительным вопросам повестки дня, оставлены без изменения.

Суд мотивировал свою позицию следующим образом.

В силу подпункта «г» пункта 5 "Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56, арбитражный управляющий при регистрации участников собрания кредиторов принимает от участников собрания кредиторов заявки о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов.

Согласно пункту 9 Общих правил после рассмотрения всех вопросов повестки дня собрания кредиторов арбитражный управляющий проводит голосование о включении в повестку дня дополнительных вопросов и голосование по этим вопросам.

«В нарушение Общих правил в целях голосования по дополнительным вопросам повестки дня управляющий не представил кредиторам отдельные бюллетени», - отмечено в судебном акте.

Схожий подход продемонстрирован в Постановлении ФАС Московского округа от 15.09.2008 № КГ-А41/6797-08-А, Б по делу № А41-К2-14950/07: «В нарушение установленного порядка голосование по ходатайству осуществлялось путем поднятия рук, без оформления бюллетеней для голосования».

Попробуем разобраться в регулировании спорного вопроса.

В соответствии с п. 5 Общих правил подготовки и проведения собрания кредиторов, при регистрации участников собрания кредиторов арбитражный управляющий принимает от участников собрания кредиторов заявки о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов и выдает конкурсным кредиторам и уполномоченным органам бюллетени для голосования.

Как можно заметить, данные вопросы решаются в рамках одной стадии проведения собрания кредиторов, предшествуя непосредственно голосованию.

Как предусмотрено п. 7 ст. 12 Закона о банкротстве, к протоколу собрания кредиторов, который обязателен к направлению в суд, должны быть приложены копии бюллетеней для голосования.

Данная норма направлена на обеспечение надлежащего информирования о ходе осуществления банкротства, реализации гласности применяемых процедур, что способствует реализации правового интереса лиц, участвующих в деле. Однако голосование поднятием рук в данном аспекте не отвечает требованиям открытости: с очевидностью возникнут трудности при оспаривании принятого таким способом решения, так как кроме указания на итоге голосования в протоколе никакого доказательственного обеспечения, выходит, не предусматривается (за исключением созданного самим участником: аудио-, видеофиксация собрания и др.).

На норму п. 7 ст. 12 Закона о банкротстве, как направленную в том числе на защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, содержится указание в Определении Конституционного Суда РФ от 18.07.2017 № 1645-О. Исполнение арбитражным управляющим такой обязанности предполагает информирование органов и заинтересованных лиц о финансовом состоянии должника, решениях, принимаемых в ходе дела о банкротстве (Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 № 93-О).

При этом голосование на собрании кредиторов поднятием рук, а не путем использования бюллетеней, нельзя признать отвечающим рассматриваемым требованиям.

Таким образом, следует признать верной вторую точку зрения, согласно которой недопустимо голосовать на собрании кредиторов посредством поднятия рук.


Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Биометрические данные личности
и их регулирование
Цифровизация постепенно проникает во все сферы жизни общества. Законодатель...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail