Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Именно те случаи, когда вас пытаются привлечь за нарушения ПДД, которых вы не совершали

9 Апр 2016

ПДД.pngВ правилах дорожного движения существуют масса спорных моментов, которые сотрудники автоинспекции трактуют в выгодную им пользу. В данной статье мы рассмотрим три распространенных случая, с которыми нам пришлось столкнуться в роли непосредственных участников дорожного движения. Во всех нижеуказанных ситуациях нам удалось доказать правомерность своей позиции. Прочитайте, возможно, и вам это пригодится.

1.   Пересечение сплошной линии разметки

В этом случае необходимо помнить, что не любое пересечение сплошной линии разметки, влечет лишение прав.

Классической ситуацией, влекущей лишение прав, является, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. За такое нарушение, действительно грозит штраф или лишение прав, на срок до 6-ти месяцев (п.4 ст.12.15 КоАП РФ).

Однако, разворот через двойную сплошную линию, поворот налево через нее, не предусматривает лишения прав. Максимально, что грозит, за такую провинность 1,5 тысячи рублей (п.2 ст.12.16 КоАП РФ).

Учитывая действующее с 1 января 2016 г. правило о льготах при оплате штрафа, можно в течение 20 дней со дня вынесения постановления оплатить 50% суммы штрафа, т.е., фактически, максимальная сумма штрафа для вас составит 750 руб.

Равносильный штраф предусмотрен за объезд препятствия по встречной полосе. Но, необходимо помнить, что препятствие должно быть действительно статично, т.е. яма, сломавшийся автомобиль. Таким препятствием не будет считаться, стоящий на остановке общественный транспорт, объехав его по встречной полосе, вы получите лишение прав.

2. Отсутствие страховки

При каждой проверки документов, инспектор требует предъявить страховку, и если полиса ОСАГО у вас не оказывается, инспектор грозит штрафом в размере 800 рублей. Единственный случай, при котором штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей (п.2 ст 1237 КоАП РФ), это когда, полис вовсе не оформлялся.

Когда вы застраховали свою ответственность, но по какой-то причине у вас не оказалось с собой полиса (оставили дома, либо забыли в другой машине), максимально возможный штраф составляет 500 рублей (п.2 ст.12.3 КоАП РФ). Аналогичный штраф предусмотрен, если автомобилем управляет водитель, не вписанный в полис (п.1 ст.12.37 КоАП РФ). Более того, если ответственность застрахована, но полис отсутствует, штраф может быть заменен предупреждением.

Необходимо помнить, что при покупки автомобиля, вы обязаны до момента его регистрации, но не позднее чем через 10 дней после приобретения, застраховать свою ответственность, т.е. не обязательно купив машину бежать за полисом ОСАГО, вы можете в течении 10 дней передвигаться на автомобиле без страховки.

3. Проезд под запрещающий знак - «кирпич»

Знак «Въезд запрещен», за свой внешний вид прозванный автолюбителями «кирпич», запрещает проезд в направлении его установки.

Среди водителей имеется заблуждение, что проезд под указанный знак чреват лишением прав. Действительно можно, но не за проезд под каждый такой знак. Лишение прав будет применено, когда вы, минуя знак, оказываетесь на дороге, предназначенной для одностороннего движения. Т.е. вы двигаетесь во встречном направлении по дороге с односторонним движением, т.е. совершаете правонарушение, предусмотренное п.3 ст.12.16 КоАП РФ. Именно за это вам грозит лишение.

Игнорирование рассматриваемого знака во всех других ситуациях, влечет штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

Если вас все же привлекли за правонарушение, которого вы не совершали, вы имеете право обратиться с жалобой на незаконные действия сотрудника в вышестоящие органы ГИБДД. Вы также имеет возможность обратиться в суд, воспользовавшись нашими юридическими услугами. В жалобе необходимо изложить событие правонарушения, указать, что вы не совершали инкриминируемого деяния, что ответственность за действительно совершенный вами проступок значительно ниже той, к которой вас привлекли.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail