Аналитика

Как избавиться от недобросовестного партнера по бизнесу?

20 Окт 2016
1-temmuz-6.jpgВ жизни любой компании как некой группы по объединению капиталов с определенной периодичностью возникают взаимные претензии. Не исключены ситуации, когда один или несколько участников занимают пассивную позицию, скажем, не изъявляя желания посещать общие собрания, другие же, наоборот, активны и самостоятельны в реализации каких-либо значимых проектов.
В таких случаях и возникает необходимость устранить помехи в осуществлении хозяйственной деятельности. Способом борьбы здесь выступает механизм, предусмотренный ст. 10 Закона об ООО, - исключение недобросовестного участника через суд. Но одного факта нарушения обязанностей для подобного исключения недостаточно. Вот что необходимо доказать.

Во-первых, сам факт грубого нарушения обязанностей владельцем бизнеса

При этом, как указывает судебная практика по данной категории споров, под «грубым нарушением» может пониматься:

- систематическая (2 и более раза), при отсутствии уважительных на то причин, неявка на общие собрания учредителей.
При этом «добросовестные» участники, организующие созыв общего собрания, должны позаботиться о надлежащем уведомлении остальных участников по поводу даты, места и времени проведения заседания. В противном случае, при отсутствии доказательств грамотного извещения, это может стать препятствием в удовлетворении иска.  
Так в Постановлении Федерального Арбитражного Суда Дальневосточного округа от 10.09.2013 N Ф03-4232/2013 по делу N А04-126/2013 суд указал, что неполучение ответчиком уведомления о проведении общего собрания, направленного по адресу прописки, не может напрямую свидетельствовать о его уклонении от участия в собрании. В данном деле лицо, якобы уклоняющееся от участия в общем собрании, предварительно уведомило других участников о своем фактическом месте жительства, таким образом проявив активную позицию.

-  голосование по вопросам повестки дня, когда такое голосование заведомо сулит наступление негативных последствий для самой компании (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).
Например, голосование по вопросу одобрения сделки, заведомо являющейся убыточной для общества.

- иные действия/бездействия участника, которые создают существенные препятствия в деятельности фирмы либо полностью блокируют ее деятельность.  Дополнительно их можно предусмотреть в уставе.

Во-вторых, последствия нарушений для общества

И одними из основных последствий являются следующие: невозможность продолжения функционирования общества или создание барьеров для осуществления деятельности.


Важно учесть еще 1 нюанс: последствия должны носить неустранимый характер, то есть они могут быть устранены не иначе, как только путем исключения участника. На это указывает многочисленная судебная практика, например: Постановление 15 ААС от 30.08.2016 N 15АП-11882/2016 по делу N А32-3170/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа  от 28.06.2016 N Ф08-3888/2016 по делу N А63-7450/2015.

В-третьих, причинно-следственная связь

Без установления взаимосвязи между действиями/бездействиями и наступившими неблагоприятными последствиями для компании исключить недобросовестного участника будет невозможно.
Не стоит также забывать о хозяйственной значимости и необходимости  соответствующих решений, принятие которых не состоялось из-за отсутствия «ленивого» участника. Например, если, скажем, из-за отсутствия кворума не удалось сменить руководителя, то вряд ли есть шанс на исключение (Постановление 2 ААС от 08.12.2015 N 02АП-9731/2015 по делу N А28-7564/2015, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21.12.2015 N Ф10-4886/2015 по делу N А14-6628/2015).

Размер доли как ориентир определения перспективы спора

Важно понимать, что от того, каким участником вы являетесь – миноритарным или мажоритарным, зависит возможность в судебном порядке при прочих доказательствах исключить нежелательного партнера.
Владея 10-ю % долей (и более) в уставном капитале компании, вы имеете возможность реализовать свое право. Однако это положение, закрепленное на законодательном уровне, не работает, когда возникла необходимость исключить более крупного коллегу по бизнесу, скажем, с долей 70 %. Имея даже более 10 % участия, в данном случае вы не можете «выбить» из общества мажоритарного участника. И это при доказанности факта грубого нарушения им своих обязанностей и наступления неблагоприятных последствий для компании.
Так, например, Федеральный Арбитражный Суд Центрального округа своим постановлением от   12.05.2014 по делу N А62-1452/2013 отказал в удовлетворении требования миноритарного участника, усердно доказывающего грубые нарушения со стороны своего партнера, а именно, отчуждение последним всей недвижимости общества.
Все дело в том, что исключение из общества такого участника (с долей больше 50 %) в конечном счете парализует деятельность общества. А целью вышеназванного законоположения становится не допустить прекращения деятельности компании. Вот и возникает некий «правовой коллапс»: миноритарные участники могут быть лишены возможности привлечь мажоритарного участника, грубейшим образом нарушившего свои обязанности, к ответственности в виде его исключения.
Однако законодатель все же предусмотрел один способ борьбы за справедливость для ущемленных участников: если в уставе отсутствует положение, закрепляющее право участника на свободный выход из общества, то участника с долей свыше 50 %, при этом грубо нарушающего свои обязанности, можно исключить (см. п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).

Итак, вопрос исключения участника из общества достаточно сложный и содержит в себе массу подводных камней. В ряде случаев исключение участника вообще невозможно. В связи с чем настоятельно рекомендуем всем участникам еще в момент создания ООО и подготовки учредительных документов прописывать как дополнительные основания для исключения, так и условия, при которых возможен собственный выход из общества.  

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail