Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Как обезопасить участника от требований контрагентов по долгам компании?

22 Мар 2016

привязаны.jpgГражданский кодекс закрепляет общее правило, согласно которому участники юридического лица не отвечают по обязательствам самого юридического лица. Однако из любого правила есть исключения. Рассмотрим наиболее распространенные на практике.

1.  Несвоевременная оплата доли

Лицам, открывшим свое дело, может быть предоставлена законная рассрочка оплаты в оплате уставного капитала. Если речь идет об ООО, то рассрочка в оплате может составлять до 4 месяцев от момента создания компании.

Вместе с тем, нельзя забывать, что на начальных этапах развития бизнеса могут возникнуть непредвиденные расходы, санкции, встречное неисполнение обязательств контрагентами, приводящие к возникновению задолженности у компании. В этом случае, неоплаченная или не полностью оплаченная доля может стать причиной возложения на такого участника дополнительной ответственности по обязательствам ООО (абз. 2 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ).

Для достижения своей цели контрагент (кредитор) первоначально обязан обратиться с требованием к самой компании, у которой возникли сложности с оплатой. И лишь в случае отсутствия у фирмы возможности удовлетворить указанные требования, вправе обратиться к одному или нескольким участникам неоплатившим УК, которые солидарно между собой несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества (абз. 2 п. 1 ст.87 ГК РФ).

Когда сумма долга превышает подлежащие внесению участником денежные средства в уставный капитал, такие участники несут субсидиарную ответственность лишь в пределах неоплаченной доли. Например, см. апелляционное определение от 15 июля 2014 г. по делу N 2-446/2014, 33-585/2014). Кредиторы, в этом случае, не вправе требовать уплаты в полном объеме всей причитающейся им суммы.    

Таким образом, вышеописанный случай привлечения участников к ответственности не связан с ответственностью как таковой, которая предусматривает, как минимум, наличие виновных действий. В данном случае подобное распределение обязательств затрагивает в первую очередь права самих контрагентов. Это своего рода правовая защита их законных интересов.

2.    Завышение стоимости вносимого в уставный капитал имущества

Учредители создаваемой компании могут договориться внести в уставный капитал не денежные средства, а иное имущество, скажем, оборудование или какую-либо недвижимость.

Для этого нужно выполнить ряд формальностей: провести оценку таких неденежных активов с привлечением профессионального оценщика и по результатам проведения такой оценки составить отчет о рыночной стоимости имущества.

Презюмируется, что сведения содержащиеся в отчете являются достоверными. Вместе с тем, если в процессе будет установлено, что при оценке активов имело место завышение рыночной стоимости имущества, вносимого в уставный капитал, и для участника, и для оценщика могут возникнуть негативные последствия. И участник, и оценщик могут быть солидарно привлечены к субсидиарной ответственности по возникшим долгам компании (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

В тоже время, определяющую роль играет сумма, на которую была завышена оценка. Поскольку отвечать они будут именно в пределах этой суммы, а не в пределах суммы всей задолженности. Кроме того, для привлечения к ответственности участника и оценщика необходимо наличие 2-х условий: - компании не может исполнить обязательств самостоятельно; - необходимо наличие установленного судом факта завышения оценки имущества (недостоверной информации о стоимости объекта оценки).    

Законом установлен специальный срок давности привлечения к ответственности по данной категории споров. Ответствующие требования могут быть заявлены кредиторами в течение пяти лет с момента регистрации общества или внесения изменений, касающихся размера уставного капитала.

Итак, на что стоит обратить внимание:

- Во-первых, старайтесь не тянуть с вопросом оплаты уставного капитала. Если имеете возможность - оплачивайте, не дожидайтесь истечения срока предоставленной отсрочки.

- Во-вторых, манипулируя с рыночной стоимостью имущества, вносимого в уставный капитал, помните об автоматически возникающих рисках личной ответственности по обязательствам общества.

- И последнее. Приобретая доли у участника, осведомитесь о его надлежащем исполнении обязательств по своевременной и полной оплате доли в УК. На практике часто возникают ситуации, когда участник после регистрации ООО хоть и числится в ЕГРЮЛ, но таковым не является.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail