Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Как правильно считать проценты по 395-й ?

11 Апр 2016

значек процентов.jpgС 01.06.15 г. рассчитать проценты по ст.395 ГК РФ стало сложнее. В настоящее время расчет производится аналогично расчету процентов по ст. 317.1 ГК РФ, т.е. по ставке определенной за каждый период начислений. Ранее существовало три варианта ставок, используемых в вычислениях: на момент подачи иска; на момент вынесения решения; на дату возврата долга.

Новый способ расчета процентов по 395 ГК РФ

01.06.15 г. законодательно изменена ставка, используемая в расчёте. Теперь применяется средний размер банковского процента по вкладам физ.лиц. Изменить способ расчета возможно соглашением сторон, предусмотрев такую возможность в договоре. Сведения о средних ставках находятся на официальном сайте Банка России. Но это сведения о прошлых периодах. Т.е. формально, отсутствует возможность рассчитать размер процентов на будущий период. Однако, суды нашли выход, на практике в решении, суд указывает, что начисления осуществляются по средним значениям банковских процентов по вкладам физ.лиц в соответствующие периоды в месте нахождения истца, определяемыми Банком России.

Правила расчета процентов по долгам, возникшим до 01.06.15 г.

По поводу расчета процентов по долгам, возникшим до нововведений, позиция судов состоит в следующем: проценты по статье 395 ГК РФ – есть реакция на правонарушение по невыплате задолженности за каждый конкретный день (ежедневное правонарушение), таким образом, для расчета процентов, заявленных после рассматриваемой даты, необходимо применять средние ставки процентов по вкладам физ.лиц.

В переходном периоде возникает вопрос о возможности взыскания процентов посчитанных по ставке 8,25%, ранее действующей ставки рефинансирования. Учитывая, что средние ставки выше, действующей ранее ставки рефинансирования, суды подобные требования удовлетворяют, т.к. это не ухудшает положения ответчика.

Договорная неустойка и проценты, предусмотренные законом

Согласование сторонами договора размера неустойки не позволит взыскать проценты по ст.395 ГК РФ. Ч.4 ст. 395 ГК РФ говорит, что нельзя производить взыскание процентов по рассматриваемой норме, если в договоре стороны предусмотрели неустойку.

В ч.6 ст.395 ГК РФ законодатель оставил возможность просить суд об уменьшении процентов, при их несоразмерности последствиям невыполнения обязательств. Т.е. если в договоре предусмотрен увеличенный процент за пользование чужими денежными средствами, суд, по ходатайству стороны, уменьшит взыскиваемые проценты до размера средних ставок.

Таким образом, при подготовке иска необходимо проверить условия спорного договора на предмет наличия в нем неустойки, либо отличающегося от средних ставок процентов, за пользование чужими денежными средствами, определить периоды начисления процентов и размеры средних ставок по вкладам физ. лиц в месте нахождения предъявителя иска в необходимые периоды.

Учитывая вышеизложенное, советуем обратиться за юридическими услугами к квалифицированным специалистам, которые рассмотрят документы, дадут правовую оценку судебным перспективам и защитят ваши интересы в суде.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail