Аналитика

Как защититься от профессиональных жалобщиков?

22 июн 2021

Государственные и муниципальные торги часто становятся предметом атаки «профессиональных жалобщиков». Схема их работы проста. После подачи жалобы в УФАС заказчика и победителя торгов атакуют предложениями: «жалобщик» предлагает отозвать свою жалобу за вознаграждение до тех пор, пока не затянут сроки закупки на срок исправления документации. На сегодняшний день для подачи жалобы оплата пошлины не требуется, достаточно формально заявить о наличии нарушения. Победитель торгов и заказчик несут расходы на защиту своих прав при рассмотрении дела в антимонопольном органе.

Как возместить такие расходы?

Законодательство прямо не предусматривает возмещение расходов на оплату услуг представителя по рассмотрению жалоб в УФАС, как это закреплено в отношении понесенных в суде расходов. Однако есть выход – такие расходы можно взыскать в качестве убытков с лица, которое подало необоснованную жалобу. Алгоритм взыскания следующий:

  1. Для представления интересов в УФАС заказчики/победители торгов прибегают к услугам внештатных юристов, с которыми заключается договор оказания услуг. Расходы на оплату соответствующих услуг подтверждаются платежными документами, в частности, платежными поручениями. Договор и платежные поручения – документы, подтверждающие Ваши расходы. Факт несения таких расходов будет подтвержден решением комиссии УФАС, где будет отражено участие представителя.
  2.  После признания жалобы «профессионала» необоснованной, лицо, потерпевшее убытки, вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
  3. Для подачи искового заявления потребуется оплатить госпошлину (которая при удовлетворении иска будет взыскана с проигравшей стороны) и направить копию иска ответчику. Такие заявления чаще всего рассматриваются в упрощенном порядке, т.е. без вызова сторон и по представленным письменным доказательствам в течение 2 месяцев со дня поступления иска в суд.
  4. При этом расходы, понесенные Вами на оплату услуг юриста по составлению искового заявления и его непосредственное участие в судебных заседаниях, также можно взыскать в суде с ответчика в этом же судебном процессе.
  5. По истечении 15 дней со дня принятия решения (для упрощенного производства) либо по истечении месяца – для искового (общего) производства, решение суда вступает в законную силу. После этого в отсутствие добровольного исполнения решения суда, истец вправе получить исполнительный лист для принудительного взыскания (наиболее просто в таком случае получить деньги с ответчика путем предъявления исполнительного листа в банк ответчика, который спишет деньги со счетов должника в течение 3 рабочих дней).
Пример из судебной практики: Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.02.2019 г. по делу № А59-1210/2018 удовлетворены исковые требования победителя аукциона к участнику аукциона, чья жалоба на якобы наличие нарушения по допуску победителя к участию в аукционе признана необоснованной. Истцу удалось взыскать 175 000 рублей убытков, в которые вошли расходы на оплату услуг представителя, транспортные и почтовые расходы. Суды апелляционной и кассационной инстанций отметили, что участие представителя истца непосредственно связано с отстаиванием интересов Общества на заседаниях комиссии УФАС, инициированных ответчиком, которая фактически признала жалобы ответчика необоснованными, факт несения расходов непосредственно связан с восстановлением права, нарушенного в результате действий ответчика, которые создали реальную возможность для несения истцом взыскиваемых расходов.

Выводы:

Взыскание расходов (которые чаще всего несет подавляющее число заказчиков и победителей торгов) на оплату услуг юристов с «жалобщиков» - эффективная мера по восстановлению своих прав. В сотрудничестве с компетентным специалистом Вам удастся не только возместить свои расходы, но и пресечь недобросовестную практику безосновательного обжалования законных решений и действий.

Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме