Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Каким может быть фирменное наименование вашей фирмы ?

21 Июл 2016

название.jpgСоздавая организацию одна из первых задач, которую следует решить – это определиться с ее фирменным наименованием. На первый взгляд поиск такового – профессиональная работа маркетолога, однако, не стоит исключать юридическую составляющую вопроса.

Коммерческая организация вправе использовать в совокупности не более 6 фирменных наименований: 1 полное и 1 сокращенное наименование на русском языке, языке народов РФ, иностранном языке (одно полное и одно сокращенное фирменное наименование на русском языке обязательно). Фирменное наименование состоит из двух обязательных частей: организационно-правовая форма и сама формулировка названия. При этом, формулировка названия не должна указывать лишь на характер деятельности, например, некорректной будет следующая формулировка, например, при регистрации ООО: ООО «Строительная компания». Обязательное включение в наименование указания на вид деятельности – это случаи, когда фирма ведет специализированную деятельность, например, банковскую, аудиторскую, однако и в этом случае произвольная часть наименования должна быть включена.

В случае, если создаваемая организация - АО, соответствующая признакам публичности, то действует требование об обязательном включении в наименование слова «публичное». Может сложиться и обратная ситуация, когда включение в название фирмы указания на вид деятельности, который организация не вправе осуществлять может образовать состав административного правонарушения. Так, прокуратура Центрального района г. Воронежа установила факт незаконного использования в названии ООО слов «микрофинансовая организация» и сочетания букв «МФО», тогда, когда фирма не имела статуса микрофинансовой организации, в данном случае ответственность наступает по ст. 15.26.1 КоАП РФ, санкция статьи предусматривает административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей, на ЮЛ – до 300 тыс. рублей.

Ряд слов организация ни при каких обстоятельствах не вправе использовать в собственном наименовании, а именно, официальные наименования иностранных государств, органов государственной власти РФ, общественных объединений, а также обозначений, которые противоречат принципам гуманности и морали. Нередко возникают судебные споры между налоговыми органами и компаниями, связанные со включением производных от официальных названий иностранных государств в наименования организаций, например, по результату рассмотрения спора между ООО «СИАЛАВТОФРАНЦ» и МИФНС России № 23 по Краснодарскому краю о понуждению к изменению наименования ООО, вынесено Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.03.2016 N С01-99/2016 по делу N А33-10670/2015. В результате, в иске МИФНС отказано, так как Общероссийский классификатор стран мира, в котором содержатся полные и краткие наименования государств, Франция - это краткое наименование страны Французская Республика, соответственно, наименование ответчика не содержит ни полного, ни сокращенного наименования страны Французская Республика, поэтому не является производным.

Что касается включения в название фирмы наименования РФ или Россия, то такое возможно, если имеется соответствующее разрешение уполномоченных органов.

Итак, правовое значение фирменного наименования организации, выражается в следующем: фирменное наименование – это средство индивидуализации, на которое, соответственно, распространяются нормы о правовой охране. Следует обратить внимание, что исключительное право на него возникает со дня гос. регистрации ЮЛ и прекращается в связи с прекращением осуществления деятельности юридического лица либо изменением его наименования. Таким образом, не допускается вновь создаваемой фирме использовать в своем названии наименование другой организации или использовать сходное до степени смешения название, сведения о котором уже имеются в ЕГРЮЛ, если организации осуществляют аналогичную коммерческую деятельность в пределах одной территории. В случае, если все же возникла спорная ситуация, вызванная не соблюдением данных правил, то нарушитель по требованию обладателя фирменного наименования должен либо в дальнейшем не использовать его фирменное наименование либо должен изменить свое наименование, а также должен возместить возникшие причиненные убытки.

Таким образом, формулирование фирменного наименования компании согласно требованиям законодательства – это один из первых вопросов, о котором нужно позаботиться, чтобы не стать участником споров и разбирательств, которые влекут различного рода затраты.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail