Аналитика

Когда в Воронежской области налог на имущество организаций будет определяться от кадастра ?

26 Мар 2016

налог на имущество организаций.jpgЗа некоторым исключением все предприятия обязаны уплачивать налог на имущество. Плательщиками указанного налога выступают юридические лица, ведущие бизнес в РФ, и платится он с движимого и недвижимого имущества, которое учитывается на балансе на 01 счету. 

Ранее расчет налога осуществлялся исключительно путем определения среднего значения стоимости имущества в год – налоговой базы, для чего суммировались значения остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из месяцев года и на 31 декабря, а полученная сумма делилась на 13.        

Сегодня правила взимания обязательных платежей изменились. В отношении недвижимого имущества допускается возможность уплаты налога, как по старому порядку, так и при условии принятия соответствующего закона субъекта, исходя из его кадастровой стоимости.

Во многих регионах собственники объектов недвижимости уже осуществляют налоговые платежи, размер которых определяется с учетом кадастровой стоимости. Данные кадастровой стоимости, содержащиеся в ГКН, в отношении любого земельного участка можно найти на сайте Росреестра.

В Воронежской области имеются и утвержденные в 2012 г. результаты кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и принят закон Воронежской области (№62-ОЗ от 27.11.2003 г. с изм. от 26.11.2015), определяющий механизм расчета налога с применением кадастровой стоимости.

Тем не менее, при ознакомлении с нормативной базой можно прийти к выводу, что налог на имущество не может рассчитывается по кадастровой стоимости по следующим причинам:

- пунктом 7 ст.378.2 НК РФ установлено, что субъект РФ должен сформировать перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым будет определяться от кадастровой стоимости имущества. До настоящего момента в Воронеже этого не сделано.

- законом Воронежской области №62-ОЗ от 27.11.2003 г. предусмотрено, что налог на имущество юридических лиц с 2016 г. рассчитывается с учетом кадастровой стоимости только по объектам недвижимости юридических лиц, созданных согласно требованиям законодательства иностранных государств, не осуществляющих деятельности в РФ через представительства, а также объектов недвижимости нерезидентов, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;

Итак, Воронежская область до настоящего момента остается исключением. Налоговую базу, как минимум, в 2016 г. мы продолжаем определять по старинке и ждем изменений в региональное законодательство.

Вышеназванные обстоятельства исключают возможность оспаривания установленной кадастровой стоимости недвижимости, так как в таком законодательно переходном периоде она не затрагивает права юридических лиц как налогоплательщика, так как не применяется в целях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций на территории Воронежской области.

Именно по этой причине суд отказывает в принятии административных исковых заявлений юридических лиц об установлении кадастровой стоимости недвижимости равной его рыночной стоимости. См., например, определение Воронежского областного суда по делу №33-335/2015 от 11.01.2016, которым заявителю со ссылкой на отсутствие нарушенного субъективного права или законного интереса, подлежащего судебной защите, было отказано в принятии административного иска.



Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

О сроке добровольной
ликвидации ООО
Общее собрание участников общества...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail