Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Когда в Воронежской области налог на имущество организаций будет определяться от кадастра ?

26 Мар 2016

налог на имущество организаций.jpgЗа некоторым исключением все предприятия обязаны уплачивать налог на имущество. Плательщиками указанного налога выступают юридические лица, ведущие бизнес в РФ, и платится он с движимого и недвижимого имущества, которое учитывается на балансе на 01 счету. 

Ранее расчет налога осуществлялся исключительно путем определения среднего значения стоимости имущества в год – налоговой базы, для чего суммировались значения остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из месяцев года и на 31 декабря, а полученная сумма делилась на 13.        

Сегодня правила взимания обязательных платежей изменились. В отношении недвижимого имущества допускается возможность уплаты налога, как по старому порядку, так и при условии принятия соответствующего закона субъекта, исходя из его кадастровой стоимости.

Во многих регионах собственники объектов недвижимости уже осуществляют налоговые платежи, размер которых определяется с учетом кадастровой стоимости. Данные кадастровой стоимости, содержащиеся в ГКН, в отношении любого земельного участка можно найти на сайте Росреестра.

В Воронежской области имеются и утвержденные в 2012 г. результаты кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и принят закон Воронежской области (№62-ОЗ от 27.11.2003 г. с изм. от 26.11.2015), определяющий механизм расчета налога с применением кадастровой стоимости.

Тем не менее, при ознакомлении с нормативной базой можно прийти к выводу, что налог на имущество не может рассчитывается по кадастровой стоимости по следующим причинам:

- пунктом 7 ст.378.2 НК РФ установлено, что субъект РФ должен сформировать перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым будет определяться от кадастровой стоимости имущества. До настоящего момента в Воронеже этого не сделано.

- законом Воронежской области №62-ОЗ от 27.11.2003 г. предусмотрено, что налог на имущество юридических лиц с 2016 г. рассчитывается с учетом кадастровой стоимости только по объектам недвижимости юридических лиц, созданных согласно требованиям законодательства иностранных государств, не осуществляющих деятельности в РФ через представительства, а также объектов недвижимости нерезидентов, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;

Итак, Воронежская область до настоящего момента остается исключением. Налоговую базу, как минимум, в 2016 г. мы продолжаем определять по старинке и ждем изменений в региональное законодательство.

Вышеназванные обстоятельства исключают возможность оспаривания установленной кадастровой стоимости недвижимости, так как в таком законодательно переходном периоде она не затрагивает права юридических лиц как налогоплательщика, так как не применяется в целях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций на территории Воронежской области.

Именно по этой причине суд отказывает в принятии административных исковых заявлений юридических лиц об установлении кадастровой стоимости недвижимости равной его рыночной стоимости. См., например, определение Воронежского областного суда по делу №33-335/2015 от 11.01.2016, которым заявителю со ссылкой на отсутствие нарушенного субъективного права или законного интереса, подлежащего судебной защите, было отказано в принятии административного иска.



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail