Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Компания «Центральный округ» в российском экспертном сообществе

27 Ноя 2012

К дискуссии на тему «Индустриализация после 20 лет монетаризма: кто и как ее будет осуществлять?» были приглашены чиновники российского правительства и региональных властей, топ-менеджеры крупнейших отечественных предприятий, банкиры, представители экспертного сообщества, авторитетные иностранные экономисты и бизнесмены.

Модераторами форума выступили генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев и управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын.

Открывая форум, Валерий Фадеев заявил, что неоправданно жесткая бюджетная политика правительства усугубляет искусственный денежный голод в экономике страны.

Советник Президента РФ Сергей Глазьев и председатель Совета директоров ИК «Еврофинансы», зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин рассуждали о том, какой должна быть денежная политика, чтобы обеспечить быстрый экономический рост.

- Если в ближайшие годы Российская Федерация не увеличит в десятки раз финансирование ключевых направлений нового технологического уклада, у страны не останется шансов сохранить и без того не очень высокий уровень экономической активности, - предостерег Глазьев.

Председатель правления АКБ «Инвестбанк» Константин Корищенко отметил, что не только ЦБ и банкиры, но сами собственники не склонны к инвестированию в свои предприятия. «Большинство из них пытается выкачать быструю прибыль, а риски на себя брать не хотят», - констатировал банкир.

Одним из самых интересных выступлений стал доклад почетного профессора Центра исследований научной и технологической политики Университета Сассекса (Великобритания) Карлотты Перес о влиянии технологических, организационных и институциональных инновационных кластеров на экономику.

Заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач отметил, что меры по поддержке роста экономики не сводятся только к денежно-кредитной политике. По его мнению, изменение процентных ставок ЦБ вряд ли сможет что-то серьезно изменить.

Резюмировал дискуссию директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер. Он считает, что для смягчения денежной политики нужна конкретная промышленная политика и бизнес-планы, технологии, позволяющие контролировать эффективность кредитов, и квалифицированные банковские сотрудники, способные оценить риски по выдаваемым займам.

В ходе форума партнеры компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин и Станислав Валежников договорились о региональном сотрудничестве и представительстве с Институтом общественного проектирования в рамках Клуба политического действия «4 ноября».

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail