Аналитика

Личное имущество супругов: где грань?

22 окт 2021

Взаимодействуя с предпринимателями при оказании юридических услуг компаниям, мы нередко консультируем их по бракоразводным делам. И вроде бы все знают, кому что принадлежит: если имущество куплено в период брака, то оно является совместным имуществом супругов, ну, а если подарено или приобретено до брака - личным. По общему правилу это так, но на практике встречаются ситуации, которые как раз показывают непрозрачность этой схемы, особенно в спорах о разделе недвижимого имущества. Рассмотрим их…

Ситуация 1. Супруги купили квартиру в долевую собственность.

Очень часто супруги, обращающиеся к нам перед началом раздела имущества, приобретенного в период брака, уверены, что квартира, купленная в долях, является их совместным имуществом. Но это не всегда так.

Cупруги, приобретая квартиру, например в ипотеку, сразу определяют доли в жилом помещении по ½ каждому из супругов, исходя из норм семейного права. В момент развода они вспоминают, что на покупку квартиры были потрачены личные деньги одного из них, после чего обращаются к юристам за помощью по перераспределению долей в общей долевой собственности.

Юристы, не могут поменять доли супругов в квартире: заключив договор купли – продажи с определением долей в приобретаемом имуществе, те фактически заключают соглашение об изменении режима совместной собственности на долевую. Повторно разделить недвижимое имущество, купленное в долях, у них не получится.

Кстати, при покупке квартиры за материнский капитал, приобретаемые супругами доли в жилом помещении являются личным имуществом каждого из супругов и не подлежат разделу.  

Вывод. Квартира, оформленная в долевую собственность с супругом, не является совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу. 

Ситуация 2. Супруг продал квартиру, доставшуюся по наследству, а на вырученные деньги купил семье другое жилье и оформил его на второго супруга. 

Как неоднократно указывал Верховный суд, для определения режима раздельного или совместного имущества супругов главное значение имеет то, на какие средства и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) было приобретено имущество.  

Имущество, приобретенное в период брака за наличные деньги одного из супругов, в том числе от продажи унаследованного им имущества, исключает его из режима совместно нажитого, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено. 

Вывод. Если при покупке квартиры используются деньги от продажи личного имущества одного из супругов или накопленные им до заключения брака сбережения, то вновь купленное имущество будет в личной собственности того супруга, чьи деньги использовались, даже если квартира была оформлена на другого супруга. 

Ситуация 3. Договор купли-продажи квартиры оформлен до заключения брака, а государственная регистрация договора произведена уже после вступления в него. 

Относительно недавно Верховный суд РФ разъяснил вопрос о том, будет ли считаться совместной собственностью квартира, приобретенная по договору купли – продажи, заключенному до брака и зарегистрированному в Росреестре уже после него.  

Суд пришел к выводу, что при определении имущества как личной собственности каждого из супругов имеют значение два момента:

  • период приобретения имущества;
  • основания его приобретения.

Суд указал, что регистрация договора купли-продажи в регистрирующих органах сама по себе не порождает права и обязанности по договору, а, следовательно, не может влиять на дату возникновения права собственности у супруга и признания его совместно приобретенным. 

При этом акт приема - передачи квартиры в рассматриваемом случае был подписан сторонами до вступления в брак. Оплата по договору купли - продажи также была совершена хоть и в период брака, но за личные сбережения одного из супруга. 

Стоит отметить, что высказанная трактовка разграничения личной и совместной собственности супругов в приведенном определении Верховного суда вызывает много правовых вопросов, но такая позиция существует. Следовательно, она может быть применена судами при рассмотрении спора о разделе имущества супругов.

Вывод. Государственная регистрация договора купли – продажи в период брака не может влиять на признание приобретаемой квартиры совместной собственностью супругов, так как сама по себе подтверждает только переход права собственности, а возникают права на недвижимое имущество из договора купли–продажи. Решающим значением являются деньги, переведенные за недвижимость (личные или совместно нажитые) и дата договора. 

Приведенные нестандартные примеры раздела имущества супругов наглядно показывают, что при бракоразводном процессе очень важно воспользоваться услугой квалифицированного юриста в области семейного права, который сможет обосновать ваше право на недвижимое имущество, так как при разделе имущества важны все нюансы и документы.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*