Аналитика

Могут ли кредиторы получить проценты в делах о банкротстве?

24 июл 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

business-3563101_1920.jpgВведение процедуры банкротства – не повод для кредитора считать, что он не получит «компенсацию» за неисполненные денежные обязательства со стороны должника. После прекращения производства по делу, он вправе получить проценты, которые «накапали» на сумму основного долга за период проведения процедур банкротства. Как реализовать это право? 

Известно, что с момента введения процедуры банкротства на всю сумму долгов накладывается мораторий. Это подразумевает «заморозку» начисления процентов и штрафов на основную сумму долга. Думается, что законодатель предусмотрел такую норму, чтобы не ставить Должника в еще более тяжелое финансовое положение. Но для уравновешивания интересов должника и кредиторов Закон о банкротстве предусматривает процедуру начисления процентов на основной долг, включенный в реестр требований кредиторов, после введения этой процедуры. Данный порядок предусмотрен как для банкротящихся организаций, так и для физических лиц. 

Банкротство граждан: 

1. Начисляем проценты в процедуре реструктуризации долгов гражданина.

Согласно п. 2 ст. 213.19 «Закона о Банкротстве», на сумму требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включенных в план реструктуризации долгов гражданина и утвержденный арбитражным судом, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены этим пунктом. Несмотря на указание необходимости плана реструктуризации долгов, судебная практика устанавливает, что мораторные проценты в процедуре реструктуризации долгов начисляются вне зависимости от утверждения плата реструктуризации долгов гражданина (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.02.2019 по делу N 304-ЭС17-2162(2), А03-767/2016). Проценты на сумму требований конкурсного кредитора и уполномоченного органа начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ

2. Начисляем проценты в процедуре реализации имущества гражданина.

В Законе о банкротстве, в главах, посвященных процедуре реализации имущества гражданина, отсутствуют положения, регулирующие начисление мораторных процентов. Несмотря на это, судебная практика идет по пути выплаты кредиторам процентов и в ходе процедуры реализации. 

Глава X Закона о банкротстве, определяющая особенности банкротства граждан, предусматривает, что мораторий имеет место непосредственно после введения первой процедуры - реструктуризации долгов гражданина (абз. 4 пункта 2 статьи 213.11 «Закона о банкротстве»). 

Период начисления процентов начинается с даты введения реструктуризации долгов гражданина и завершается датой вынесения арбитражным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Также он может завершиться датой удовлетворения требований гражданина или третьего лица в ходе реструктуризации долгов гражданина, либо датой вынесения определения об отмене плана реструктуризации долгов гражданина и о признании его банкротом. 

Поскольку в отношении требования кредитора действует мораторий, из-за которого он лишается права на договорные или законные санкции и проценты, то он не может быть лишен специальных процентов. Как правило, они в пониженном размере и установлены законодательством о банкротстве.  По смыслу положений главы X «Закона о банкротстве» мораторные проценты могут начисляться в процедуре реализации имущества гражданина, поскольку не имеется правовых оснований для освобождения должника от их начисления. (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.09.2019 N Ф02-3533/2019 по делу N А19-6135/2016). 

Не согласиться с позицией суда невозможно, ведь в случае неприменения норм о мораторных процентах по аналогии и неначисления процентов в ходе процедуры реализации будут нарушены основополагающие принципы, закрепленные в п.2. ст. 6 ГК РФ – добросовестность, разумность и справедливость.

Банкротство организаций 

3. Начисляем проценты в процедуре наблюдения конкурсного производства.

В процедурах банкротства организаций правила по начислению мораторных процентов совпадают и четко регулируются Законом о банкротстве. Согласно п. 4 ст. 63 «Закона о банкротстве», мораторные проценты в ходе наблюдения начисляются на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 «Закона о банкротстве» (размер, установленный на дату подачи заявления о признании должника банкротом) на дату введения наблюдения. 

Согласно п. 2.1 ст. 126 этого же «Закона о банкротстве», на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 «Закона о банкротстве», на дату введения конкурсного производства. Мораторные проценты начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения (в процедуре наблюдения) и дату открытия конкурсного производства (в конкурсном производстве). 

Таким образом, стоить отметить, что согласно банкротному законодательству, мораторные проценты начисляются арбитражным управляющим всем кредиторам, установленным в реестре требований кредиторов. Более того, это условие выполнимо только в том случае, если в конкурсной массе Должника, после удовлетворения требований всех кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, остались денежные средства. Вероятность того, что в конкурсной массе останутся денежные средства для выплаты мораторных процентов мала, но кредиторам стоит помнить о возможности получить причитающуюся им сумму. 

Что касаемо механизма начисления мораторных процентов, то согласно абз. 2 п. 38 Постановления Пленума ВАС от 23.07. 2009 №60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий самостоятельно начисляет данные проценты. При этом, сами мораторные проценты не подлежат включению в реестр требований кредиторов. В судебном порядке их начисление производится в случае возникновения разногласий между конкурсным кредитором и финансовым управляющим.
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*