Аналитика

Мораторий на банкротство – кто может рассчитывать?

6 апр 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

first-aid-850489_1920.jpg25 марта президент РФ в обращении к нации предложил на полгода взять под защиту бизнес, столкнувшийся с финансовыми проблемами из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Уже 1 апреля Федеральный закон №98 определил меры по спасению предприятий, которые могут оказаться под ударом и на грани банкротства. По задумке его авторов, закон охладит пыл кредиторов в связи с возможным риском неплатежеспособности их должников. Также были расширены полномочия Правительства РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с коронавирусом. 

Главное изменение - возможность кабинета министров в целях стабилизации экономики объявлять запрет на банкротство определенных категорий предприятий. Так, в соответствии с новой статьей 9.1 Закона о банкротстве срок такого запрета (с возможностью продления), список на кого распространяется эта вынужденная мера, определяется Правительством РФ. Законодатель в качестве идентификатора наиболее пострадавших предприятий предложил использовать вид экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД и предложил определить, какой бизнес нельзя трогать кредиторам.

3 апреля во исполнение указанной новеллы Правительство РФ своим постановлением № 428 определило перечень неприкосновенных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в который вошли:

•     представители авиа бизнеса и авто перевозок;

•     аэропорты;

•     культурные, досуговые, спортивные и оздоровительные предприятия.

Под банкротный мораторий попала физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; туристический и гостиничный бизнес, образовательные учреждения. Также под защитой государства находятся предприятия по оказанию бытовых услуг населению, и общепита.  Помимо этого, утвержден перечень системообразующих и стратегических организаций, а информационную поддержку оказывает ФНС: публикует на своем сайте соответствующие списки предприятий и изменения к ним. Актуальность вида деятельности, по которому предприятие будет относиться к определенному перечню, определяется по состоянию на 1 марта 2020 года

Перечень системообразующих предприятий был создан в 2008 году, но в связи кризисными явлениями в экономике, связанными с пандемией коронавируса, такой реестр предприятий был обновлен – теперь в нем 646 предприятий. С 30 марта по инициативе Правительства РФ финансово-экономическое состояние этих компаний находится под мониторингом. 

Стоит отметить, что если заявление о банкротстве предприятия, в отношении которого действует мораторий, было подано кредитором в период действия моратория, то суд по правилам ст.9.1 Закона о банкротстве возвращает такое заявление – это является дополнительной гарантией для попавших в затруднительную ситуацию компаний. 

Так же арбитражный суд поступит с заявлением, которое он получил до начала запрета, но не успел решить вопрос о его принятии. При этом производство по уже принятому заявлению будет приостановлено, если конкретная процедура банкротства не была введена. 

Электронный ресурс банкротной информации (ЕФРСБ) в шестимесячный период действия отсрочки банкротства фирм обязан не размещать на ресурсе сообщение кредитора, намеренного подать заявление о несостоятельности должника. 

В период действия запрета на банкротство должник освобождён от обязанности подавать заявление о самобанкротстве. Также последствием правительственного моратория является следующее:

- не выплачиваются дивиденды,

- не начисляются штрафные санкции,

- требования не погашаются взаимным зачетом,

- на имущество должника нельзя обратить взыскание в счет погашения долга,

- с имущества должника не снимают арест и иные ограничения,

- приостанавливаются незаконченные исполнительные производства по имущественным взысканиям, если требование возникло до введения моратория на банкротство. 

Важным нововведением в пользу предприятий, попавших в список кабинета министров, является то, что в делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия банкротного карантина в отношении должников, на которых он распространялся, периоды подозрительности по сделкам с предпочтением и  подозрительным сделкам будут исчисляться с момента введения такого карантина. Эти периоды включают в себя соответствующий период до введения моратория, время действия самой меры, а также срок в течение 1 года с момента ее отмены, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве.

На день введения моратория будет определяться состав и размер денежных обязательств, выплат работникам и обязательных платежей, которые возникли до начала действия меры, но были заявлены после того, как суд принял заявление к производству.  Величину выплат в иностранной валюте определяют в рублях по наименьшему значению курса Банка России: либо на день введения моратория, либо на дату возбуждения дела о банкротстве. 

Пока действует мораторий на банкротство, должник может совершать сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности, если стоимость такой сделки или нескольких связанных не выше 1% от стоимости его активов по бухгалтерским данным за последний отчетный период на дату введения моратория. Иные сделки, которые совершил такой должник в период моратория на банкротство, признаются ничтожными. Дополнительно этот закон урегулировал вопросы заключения мирового соглашения после окончания моратория и порядок голосования на собраниях кредиторов. 

С одной стороны, предпринятые Правительством РФ антикризисные меры носят позитивный характер и могут минимизировать всплеск банкротств в результате возникновения риска неплатежей при условиях сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Учитывая списки и перечни предприятий, помощь государства носит адресный характер -  на поддержку государства могут рассчитывать крупные игроки бизнеса, в том числе имеющие разветвленную федеральную сеть. 

Но с другой стороны, предприятия малого и среднего бизнеса, например, региональные предприятия общепита, некрупные производители мучных или колбасных изделий, могут испытать на себе все риски банкротного процесса в результате падения спроса на продукцию и услуги, прекращения поставок сырья.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.


Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*