Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Может ли организация работать без печати?!

25 Янв 2016

xJrkw61.jpegПечать за долгое время своего существования стала обязательным реквизитом, наличие которого вызывает доверие к содержащему ее документу. Даже имеющая место быть простота изготовления печати с определенного периода времени эту ситуацию не изменила. Задаваясь вопросом о возможности работать обществу без печати, общо можно ответить так: сегодня не каждый документ обязан быть заверен печатью, есть определенная свобода. В то же время есть ряд ситуаций, когда документы, заверенные лишь подписями сторон не будут иметь юридической силы, а в некоторых случаях могут быть признаны недействительными.

Еще совсем недавно обязанность юридических лиц иметь печать была предусмотрена законом. Однако с 07.04.2015 ФЗ от 06.04.2015 № 82-ФЗ такая обязанность была упразднена. Все желающие продолжить использовать печать в качестве обязательного атрибута должны указать об этом в уставе общества.

Буквальное толкование закона позволяет сделать вывод, что отсутствие информации о необходимости иметь печать в уставе юридического лица после 07.04.2015 должно свидетельствовать о том, что печать у общества отсутствует.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что требования проставления печати еще присутствуют в ряде нормативно-правовых актов, законными могут быть признаны только те, которые содержаться в федеральных законах (ст. 2 ФЗ от 06.04.2015 № 82-ФЗ).  

Рассмотрим конкретные обстоятельства, когда печать необходима, а где без нее можно обойтись.

ДОГОВОР. Начнем, прежде всего, с того, что договор становится обязательным для сторон, его подписавших, при наличии на нем подписей уполномоченных представителей. Печать не была и сейчас не является его обязательным реквизитом.

Но согласно ст. 160 ГК РФ в случаях, определенных законом или соглашением сторон, определяющих обязательное наличие печати, она необходима.

Таким образом, заключая договор, любая из его сторон может потребовать скрепления его печатью и не работать с контрагентом, у которого ее нет. Более того, если в договор стороны, его заключающие, включат условие об обязательном наличии на нем печатей, то отсутствие данного реквизита в силу п.2 ст.162 ГК РФ будет означать его недействительность.

ДОВЕРЕННОСТЬ. С 01.09.2013 года печать не является обязательным реквизитом доверенностей, выдаваемых хозяйственными обществами, в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Ранее п. 5 ст. 185 ГК РФ требовал обязательного проставления печати на доверенности, выданной юридическим лицом. Теперь же согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ для того, чтобы выдать доверенность от юридического лица достаточно одной подписи руководителя.

Процессуальные доверенности сейчас могут также оформляться без печати, если у организации ее нет. Но с 15.09.2015 вступил в силу КАС РФ, в котором п. 6 ст. 57 устанавливает обязанность скреплять выданную от имени организации доверенность печатью юр. лица ее выдавшего.

БУХУЧЕТ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. НК РФ, ФЗ «О бухгалтерском учете» и иные федеральные законы в части бухгалтерского учета и налогообложения каких-либо случаев обязательного применения печати при оформлении бухгалтерских документов и документов налоговой отчетности не предусматривают, за исключением единственного случая обязательного использования печати юридическим лицом при подготовке информационного сообщения, подаваемого в соответствующий таможенный орган при уплате акциза по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым в РФ с территории члена ТС.

Что касается сдачи отчетности и ведения переписки с налоговыми органами, то Письмом ФНС России от 05.08.2015 № БС-4-17/13706@ территориальным органам ФНС РФ предписано до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России принимать документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, независимо от наличия или отсутствия печати в данных документах.

Исходя из анализа законодательства любой юрист, с определенными оговорками, констатирует, что юрлицо может обходиться без печати. Но в практику это нововведение еще не вошло. Как в коммерческом секторе, так и в административном, печати продолжают ставить абсолютно все.

Обществу все же решившему работать без печати необходимо учитывать:

- что у его контрагентов в договорных отношениях сохраняется право требовать «заветного» оттиска печати на подписываемом договоре.

- что как минимум в рамках судопроизводства в КАС РФ доверенность от общества должна быть скреплена оттиском печати.

- что ряд административных инстанций продолжают по поводу и без такового настаивать на проставлении печати общества.

Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail