Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Можете ли вы изменить договор в одностороннем порядке?

25 Окт 2015

Свобода 1.pngМожете ли вы изменить договор в одностороннем порядке? 

По общему правилу изменение договора допускается по соглашению сторон. Разумеется, закон предусматривает и случаи, когда договор подлежит изменению по воле одной стороны. Это возможно как в судебном, так и внесудебном порядке.

1. Судебный порядок изменения договора регулируется частью 2 ст. 450 ГК РФ, устанавливающей право стороны в судебном порядке изменить договор по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Част 2 ст. 450 ГК РФ сохранилась в ранее действующей редакции, однако, надо обратить внимание на то, что возможности ее применения существенно ограничены. При обращении в суд с требованием об изменении договора надо доказать либо существенное нарушение договора другой стороной, либо наличие конкретных, указанных в законе или   договоре, оснований изменения.

2. Однако, прежде всего, стороны договора интересует возможность внесудебного его изменения. И здесь есть свои нюансы, о которых должен знать не только юрист. Вступившая в силу с 01.06.2015. года часть 4 ст. 450 ГК РФ предусматривает право стороны на одностороннее изменение договора в случаях, когда такое право ей предоставлено Гражданским Кодексом РФ, другими законами или договором с соблюдением принципов добросовестного и разумного поведения и пределов, предусмотренных законом или договором.

Законом право одностороннего изменения договора предоставлено, в частности, статьями 811, 813, пунктом 2 статьи 814 ГК РФ в отношении изменения условий договора займа (кредита). По договору аренды право на изменение арендной платы предусмотрено пп.4.5. ст. 614 ГК РФ, а также нормами, регулирующими аренду государственного и муниципального имущества. С учетом наличия специальных норм практика применения внесудебного изменения договора по закону достаточно обширна (Определение ВС РФ от 10.03.2015 по делу № 20-КГ14-18, пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147, Постановление Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 N 12404/09 по делу N А58-2302/2008).

            Но каким же образом возможно предусмотреть изменение условий в самом договоре? Пока еще рано говорить о сложившейся практике применения новой редакции части 4 ст. 450 ГК РФ. Нам удалось найти только единичный факт упоминания судом этой нормы: Решение Арбитражного суда Московской области от 14.10.2015. по делу № А41-62988/15, при этом суд рассматривал вопрос о внесении изменений в основания расторжения договора. Применив часть 4 ст.450 ГК РФ, суд указал, что ни закон, ни договор не предоставляли право на изменение условий договора истцу-арендодателю.

            Таким образом, право на изменение договора, если такое право не предоставлено сторонам законом, должно быть прямо прописано в условиях заключаемого сторонами договора. При этом недостаточно указать, что поставщик, например, имеет право на изменение цены в связи с инфляцией. В соответствии с содержанием ч.4 ст. 450 ГК РФ сторона при осуществлении права на изменение условий договора должна действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, другими законами или договором. Поэтому важно в приведенном примере договором предусмотреть зависимость новой цены от коэффициента инфляции, что позволит поставщику говорить о соблюдении пределов изменений, установленных договором.

            Следует отметить, что закон не предусматривает возможности изменения условий договора после его исполнения, даже если необходимость такого изменения основана на законе - Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2015 N 13АП-12880/2015 по делу N А56-83756/2014. Такая позиция обоснована соблюдением принципа стабильности экономического оборота. по договору аренды право на изменение арендной платы предусмотрено пп.4.5. ст. 614 ГК РФ, а также нормами, регулирующими аренду государственного и муниципального имущества.

Изменение договора по-существу влечет изменение обязательств, следовательно, действуют ограничения, установленные ст. 310 ГК РФ: в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.


           
Таким образом, в период действия договора изменение его условий возможно во внесудебном порядке лишь при наличии соответствующей записи в договоре, если только в законодательстве такое изменение не предусмотрено дополнительно.

Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail