Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

На ближайшие три года все плановые проверки отменяются

14 Янв 2016

лупа, черная.pngНовый год приносит не только праздничное настроение, но и ожидание проверок вашего бизнеса государственными органами. В новом году законодатель решил порадовать малый бизнес. Не в первый раз, но у нас на три года замораживаются все проверки и это не может не радовать.

О необходимости ослабления контроля, и как следствие, давления на бизнес говорилось много. Еще в п.10. Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (утв. Президентом РФ 05.12.2014), Президент поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, устанавливающих запрет на осуществление в соответствии ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 г. в течение трех лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством РФ, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Руководствуясь вышеизложенным, в ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" внесены изменения (Далее ФЗ «О защите прав юридических лиц»)

Так, согласно ст.26.1, введенной 13.07.2015 года, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к категории малого предпринимательства.

Согласно ст.4 вышеуказанного закона, к указанной категории относятся предприятия, либо предприниматели у которых:

- средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает 800 млн руб.

В ч.2 ст.26.1. ФЗ «О защите прав юридических лиц» содержит исключения, при наличии которых, даже если вы формально соответствуете вышеуказанным требованиям, проверку в отношении вас все равно проведут. Например, если станет известно, что в отношении вас вынесено постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, и оно вступило в законную силу. В части 6 указанной статьи, также содержатся исключения, например, вас могут проверить, если вы эксплуатируете опасные производственные объекты I или II класса опасности, либо эксплуатируете гидротехнические сооружения I или II класса опасности и т.д.

Ознакомившись с изложенным, определившись, что вы относитесь к категории бизнеса неподлежащего проверкам, рекомендуем ознакомиться со сводным планом проведения органами государственного контроля (надзора) муниципального контроля плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год находится на сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

Обнаружив себя в перечне организаций подлежащих проверки, поручите своему юристу или адвокату подать заявление об исключении вас из ежегодного плана проведения плановых проверок.

В любом случае, проверяющий орган, перед проведением плановой проверки обязан разъяснить вам содержание указанных выше изменений и в случае предоставления вами документов подтверждающих, что в отношении вас проверка не должна проводиться, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail