Аналитика

Наличные расчеты. Применение кассовой техники

27 Апр 2017
ruble-1972567__340.jpg

1. Наличный взаиморасчёт. Что разрешено и запрещено в расчетах наличными между хозяйствующими субъектами

Осуществление наличных расчетов производится с соблюдением требований валютного законодательства РФ, в соответствии с Указаниями Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (Далее Указания). Указания закрепляют, что наличные расчеты осуществляются с соблюдением предельного размера, установленного п.6.  Согласно п.6 наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

Таким образом, расчёты между юридическими лицами, юридическими лицами и ИП могут осуществляться наличными денежными средствами, если сумма расчета не превышает 100 тысяч рублей по одному договору. При этом обращаем особое внимание, что срок договора, периодичность платежей и их количество не имеют первостепенного значения, важно, что общая сумма переданных по договору денежных средств не должна превышать 100 тысяч рублей. Согласно ст.15.1 КоАП РФ за осуществление расчетов сверх установленных лимитов предусмотрена ответственность в виде административного штрафа до 50 тысяч рублей. 

В свою очередь, расчеты с физическими лицами, согласно п.5 Указаний, осуществляются без ограничения суммы.

2. Как принимать наличные денежные средства и оформлять такое получение 

При получении денежных средств в расчетах между юридическими лицами следует обратить внимание на разъяснения налоговых органов. В письме ФНС Москвы N 22-12/44690 от 22.06.2005 года указано, что при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер. Данная позиция поддержана в письме N 17-15/38757 от 20 апреля 2011 г.. Налоговики основывают свои выводы на том, что Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" требует обязательной выдачи кассового чека, а Указание № 3210-У - оформления приходного кассового ордера. Отметим, что в данных Письмах налоговая служба ссылается на Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40, который на сегодняшний день недействителен; вместе с тем данная норма в Указании N 3210-У оставлена без изменений, только сформулирована иначе. Следовательно, обе эти обязанности должны быть выполнены. 

Что касается оформления получения денежных средств от физических лиц, то, согласно ч.1 ст.1.2 указанного выше ФЗ №54, контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. При этом в ст.2 указано, что организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты  без применения контрольно-кассовой техники. 

Таким образом, если ваша деятельность не подпадает под исключения, и вы не находитесь в отдаленной или труднодоступной местности, применение контрольно-кассовой техники обязательно. Однако до 01 июля 2018 года в случае выполнения работ либо оказания услуг населению, т.е. при осуществлении деятельности, не связанной с реализацией товаров, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО). Такая возможность закреплена в п.8 ст.7 Закона N 290-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". На указанную норму ссылается ФНС в своем письме от 25.10.2016 №ЕД-4-20/20179.

3. Что такое БСО и как они оформляются

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов, согласно которому можно использовать в качестве Бланков строгой отчетности самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться обязательные реквизиты. Так, согласно п.3 указанного выше положения, БСО должно содержать следующее:

- наименование бланка строгой отчетности, например «Квитанция на оплату юридических услуг»;
- шестизначный номер и серию БСО;
- наименование и организационно-правовую форму организации;
- ИНН и место нахождения организации;
- вид и стоимость услуги;
- размер оплаты, в подтверждение которой выдан БСО;
- дату оплаты и дату составления БСО, которые должны совпадать;
- ФИО и должность лица, принявшего деньги и выдавшего БСО, его подпись;
- печать организации (при ее наличии).

Используемый Бланк строгой отчетности должен иметь отрывную часть либо позволять при его оформлении получать копию БСО (типа копирки).  

Законодатель не запрещает при разработке своего бланка брать за основу форму БСО, утвержденную Министерством финансов для бюджетных учреждений. 

Несмотря на то что БСО можно разработать самим, изготавливать его надлежит типографским способом, при этом БСО должен содержать наименование, адрес и ИНН типографии, а также номер заказа, год его выполнения и тираж БСО.

Указанное выше Положение предписывает особые условия хранения и использования БСО. Например, согласно п.16 Положения, БСО должны храниться в сейфе или в специальном помещении организации, позволяющем обеспечить их сохранность. А п.14 предписывает назначать ответственного за хранение БСО. Помимо изложенного, п.19 Положения предписывает хранить копии выданных БСО (отрывные части), а также испорченные бланки БСО не менее 5 лет.


4. Ответственность за нарушение кассовой дисциплины

Под кассовой дисциплиной  следует понимать соблюдение  законодательно установленных правил осуществления наличных денежных расчетов. Ответственность за нарушение правил расчетов и хранения документов предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. 

Так, ч.2 ст.14.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за неприменение ККТ, когда необходимость такого применения установлена законодательством. Другими словами, в случае если вы, при осуществлении расчетов с физическим лицом не применили ККТ либо не выдали БСО, то вам грозит штраф, максимальный размер которого может доходить до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.  Обращаем внимание, что согласно ст. 4.5. КоАП РФ, срок привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца со дня совершения правонарушения.  Т.е. если контролирующие органы не выявили правонарушения в течение двух месяцев, то они не смогут привлечь вас к ответственности. Однако не стоит надеяться, что ваш клиент, не получивший чек или БСО, не обратится в ФНС и не заявит о совершенном вами правонарушении. А это приведет к проверке и, как следствие, выявит факты нарушения кассовой дисциплины.



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail