Аналитика

Некоторые аспекты преобразования юридических лиц (ООО, АО)

29 Июн 2018
signpost-2030780__340.png

Осуществляя свою хозяйственную деятельность, собственники в зависимости от своих целей, планов и особенностей ведения дел в качестве формы ведения бизнеса чаще всего выбирают общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. При этом нередко в связи с изменившейся конъюнктурой у собственников возникает необходимость изменить юридическую «оболочку» своей организации, например, «превратить» ООО в АО либо наоборот. В таких случаях используется процедура реорганизации юридического лица в форме преобразования, имеющая ряд своих особенностей.

Преобразование предусмотрено п. 5 статьи 58 ГК РФ, согласно которой при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Таким образом, сущность процедуры раскрывается уже данным пунктом. Можно сказать, что меняется только форма организации, в то время как права и обязанности в отношениях с контрагентами остаются неизменными для преобразованной организации. Рассмотрим некоторые вопросы, которые позволят более детально подготовиться к процедуре преобразования.

1. Каким образом соблюсти права кредиторов? Нужно ли делать публикацию о начале процедуры реорганизации?

Абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ предусмотрено, что к отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 ГК РФ не применяются (гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица).

 Особенностью данной статьи является то, что она вменяет в обязанность реорганизуемым юридическим лицам уведомление регистрирующего органа в течение 3-х дней с даты принятия решения о начале процедуры реорганизации, а также опубликование соответствующих сведений в СМИ дважды с периодичностью раз в месяц.

Несмотря на кажущуюся прозрачность примененной законодателем формулировки, на практике регистрирующие органы считали обязательным представление (к сожалению, в некоторых случаях продолжают так считать) и уведомления о начале процедуры реорганизации, и публикации в СМИ. Точку в данном вопросе смог поставить только Верховный Суд РФ в п. 27 Постановления Пленума от 23.06.2016 г. № 25. К всеобщему удивлению, суд фактически создал новую норму права, указав, что исключением из правила о неприменении ст. 60 Гражданского кодекса  является положение п. 1 ст. 60 ГК РФ об обязанности юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить уполномоченный государственный орган о начале реорганизации, в том числе в форме преобразования. 

Таким образом, в настоящий момент осуществлять публикацию в СМИ не требуется, при этом уведомлять налоговый орган о начале процедуры реорганизации обязательно. 

С данной позицией впоследствии согласилась ФНС в своем письме от 29 июля 2015 г. N ЕД-3-14/2874. Кроме того, налоговая отдельно указала, когда можно подавать документы на регистрацию преобразованного юридического лица. Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования, допускается по истечении трех месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации. Данный срок выбран неслучайно, согласно абз. 2 п. 1 ст. 60.1 ГК РФ требование о признании решения о реорганизации недействительным может быть предъявлено в суд не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом. Таким образом, указанные три месяца даны учредителям и иным лицам для того, чтобы они смогли реализовать свое право на обжалование планируемого преобразования.

2. Нужен ли передаточный акт?

Еще одно препятствие, которое может затруднить преобразование юридического лица – это возможное требование от налогового органа о представлении передаточного акта. В своих ответах налоговые ссылаются на статьи в специальных законах (ст. 20 ФЗ «Об АО», ст. 56 ФЗ «Об ООО»), в которых предусмотрено, что права и обязанности преобразуемого общества переходят в соответствии с передаточным актом. Но наличие данных статей вызывало вопросы у специалистов, так как в случае преобразования переходят все права и обязанности юридического лица, получается, тогда передаточный акт должен просто стать перечнем этих прав и обязанностей. В настоящий момент регистрирующие органы в большинстве случаев понимают, что составление такого акта необязательно, свою роль в этом сыграла и высказанная в п. 12 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016) позиция: поскольку юридическое лицо при преобразовании сохраняет свои права и обязанности в неизменном виде, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу, закон не предусматривает обязательность составления в этом случае передаточного акта, предусмотренного ст. 59 ГК РФ. Преобразование юридического лица считается завершенным в момент государственной регистрации реорганизованного лица.

3. Если организация находится на упрощенной системе налогообложения, обязана ли она после завершения реорганизации подавать уведомление уже от вновь созданного юридического лица? 

В основном компании уведомляют о применении УСН сразу после создания. Так как в результате преобразования создается новое юридическое лицо (исходя из прямого толкования закона), получается, что и уведомление необходимо подавать заново. В некоторых случаях налоговые приостанавливали операции по счетам организации за непредставление декларации по НДС, считая, что компания не воспользовалась своим правом на применение УСН. В подобном деле суды трех инстанций поддержали налоговую, но Верховный суд встал на сторону организации. Он обратил внимание на сущность преобразования, указав на то, что при преобразовании права и обязанности реорганизованной компании в отношении других лиц не изменяются. Организации вправе продолжать применять УСН без уведомления инспекции (см. Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2018 по делу № А47-164/2017).

4. Может ли акционерное общество, в котором изначально количество акционеров превышает 50 (максимально допустимое значение для ООО), принимать решение о преобразовании в ООО?

Данный вопрос часто возникает в акционерных обществах, в которых количество акционеров превышает 50, но у акционеров есть желание преобразоваться в ООО. Зачастую не все акционеры являются активными, и возникает ситуация, когда так называемые «спящие акционеры» (не принимающие участия в жизни общества) своим бездействием мешают другим собственникам бизнеса изменить организационно-правовую форму. Судебная практика складывается по пути признания за акционерами права принимать решение о преобразовании, если во вновь созданном ООО количество участников не будет превышать 50 (см. Определение ВАС РФ от 18.10.2007 N 13330/07 по делу N А-75-3282/2006, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2014 по делу N А14-14342/2013). Суды исходят из того, что права не вошедших акционеров не будут нарушены, если они предъявят свои акции к выкупу. Получается, что, в случае неучастия «спящих» акционеров в собрании при наличии надлежащего уведомления, риск остаться ни с чем лежит именно на них.

В связи с этим собственникам бизнеса следует отстаивать права и помнить, что в случае осуществления процедуры реорганизации публикация соответствующих сведений в СМИ, составление передаточного акта и повторная подача уведомления о применении УСН не требуются, а регистрация вновь созданной организации возможна только по истечении 3-х месяцев после уведомления регистрирующего органа о начале процедуры реорганизации.  



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail