Аналитика

Неосновательное обогащение: когда возникает и как взыскивается?

10 Окт 2017
wallet-2668571__340.jpg

Если по результатам сделки (равно как и при отсутствии таковой) ваш контрагент необоснованно обогатился, такое обогащение должно быть возвращено. В случае отказа добровольного возврата пострадавшая сторона вправе взыскать неосновательное обогащение в судебном порядке по правилам ст. ст. 1102-1109 ГК РФ.   

Под неосновательным обогащением понимается ситуация, когда сторона сделки необоснованно получает/сохраняет деньги или другое имущество. Данные обязательства, именуемые кондикционными, регулируются положениями главы 60 ГК РФ. Стороне, получившей указанное обогащение, необходимо возвратить его. В противном случае неосновательное обогащение взыскивается в судебном порядке путем подачи кондикционного иска.

По правилам о кондикционных обязательствах лицо, получившее и удержавшее имущество без законных на то оснований, обязано его вернуть (ст. 1102 ГК РФ). Данные правила в одинаковой мере распространяются как на физических, так и на юридических лиц. Имущество возвращается тому лицу, за счет которого оно было получено. При этом не имеет значения, чьи действия привели к необоснованному обогащению.

Вместе с тем нормы главы 60 распространяются не только на ситуации, когда лицо необоснованно получило денежные средства или иное имущество (ст. 1103 ГК РФ). Указанные положения ГК РФ действуют также при двусторонней реституции, виндикации, а также при возмещении вреда, который возник по вине обогатившейся стороны.

Гражданское законодательство предусматривает два способа для возврата неосновательного обогащения: в натуре (ст. 1104) или путем возмещения его стоимости (ст. 1105). Также в Гражданском кодексе содержится перечень случаев, когда имущество невозможно возвратить.

При формировании правовой позиции юристу необходимо руководствоваться не только Гражданским кодексом, но и учитывать судебную практику. Например, информационное письмо президиума ВАС РФ от 11 января 2000 года № 49 указывает, что взыскание обращается на имущество, полученное стороной в период действия договора, в рамках которого встречное обязательство (например по поставке товара) не было исполнено. При расторжении договора неосновательное обогащение подлежит взысканию. Вместе с тем кондикционные обязательства действуют и при ошибочном исполнении договора, а также в случае, если он не был заключен.

Перед тем как подать исковое заявление в суд, нужно направить в адрес обогатившейся стороны претензию. Если претензионный порядок не был соблюден, суд не примет исковое заявление. Смотри, например, определение АС Чувашской Республики от 21 июня 2016 года по делу № А79-5581/2016

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ кондикционный иск подается с учетом срока давности, который составляет 3 года. В случае, если возврату подлежат несколько платежей, срок давности определяется по каждому платежу по отдельности. При возврате аванса течение срока давности начинается с даты прекращения действия контракта. 

Если имущество передавалось в рамках незаключенного договора, срок давности подлежит исчислению со дня, когда пострадавшей стороне стало известно о нарушении своих прав.

Обогатившаяся сторона обязана возвратить помимо имущества еще и доходы, которые оно получило от его использования (ст. 1107). При этом возврату подлежат доходы, которые ответчик получил с того времени, когда ему стало известно о незаконности своих действий. Кроме того, на сумму этого дохода начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ (постановление Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 года № 7). 

Однако необходимо четко понимать, с какого момента ответчику стало известно об отсутствии права на имущество. Когда речь идет о перечислении суммы неосновательного обогащения на расчетный счет, отправной точкой выступает день зачисления денежных средств. В таком случае можно выявить, что сумма, указанная в платежном поручении, перечислена контрагентом без какого-либо основания.

Кроме этого, когда взыскиваются необоснованно полученные доходы, пострадавшая сторона должна доказать факт получения ответчиком таких доходов, а также их размер.



Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail