Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Ночной клуб на головах жильцов многоквартирного дома

19 Ноя 2013

Вокруг недавно открывшегося ночного клуба Фламинго-Star (Воронеж) по адресу: г. Воронеж, пр. Революции, д. 48,  разгорается скандал.

В октябре 2013 г., т.е. сразу после открытия, на увеселительное заведение стали поступать жалобы. Повышенные шумы, задымление вентиляции, нарушение санитано-эпидемиологических норм – причины, послужившие поводом для  обращения граждан в надзорные органы.

Как выяснилось, ночной клуб расположился на верхних этажах жилого дома дореволюционной постройки по красной линии проспекта Революции, формирующей исторический облик нашего города.

Больше всех пострадали жильцы квартиры №18 расположенной на 2 этаже этого дома. Дело в том, что именно над этой квартирой на 3 и 4 этажах расположился ночной клуб Фламинго-Star.  Каждый день, начиная с 21 ч. и до 5 ч. утра, деревянные перекрытия танцпола, они же потолок квартиры №18, испытывают нагрузку в 700 человек. Именно столько ночной клуб, как заявлено на сайте клуба, разом может вместить беснующейся молодежи.

Из обращения заявителей в прокуратуру г. Воронежа: уснуть под низкочастотные шумы  из-за используемой в ночном клубе аппаратуры (суббуфер) невозможно даже с берушами, создается  вибрация такой силы, что сыпется штукатурка.

Контингент посетителей, а равно уровень создаваемого шумового давление на жильцов, может быть непосредственно оценен по афишам последних вечеринок - Zombi night, Жертвы графа Дракулы, Halloween, Ночная жизнь маникенов и пр.

Крайне интересной по данному поводу оказалась позиция контрольных органов.

Так Управление жилищных отношений Администрации городского округа г. Воронеж указала, что квартиры расположенные на 3 этаже, фактически используемые под ночной клуб, до настоящего времени не переведены и остаются жилыми.

Из ответа Прокуратуры г. Воронежа следует, что при проведении проверки Роспотребнадзором были проведены исследования уровня шума в кв. №18. Каких-либо отклонений от предельно допустимых величин установлено не было (примечательно, что  о времени проведения исследования был заблаговременно извещен и источник шума - Фламинго-Star. Вся музыка на время исследования была отключена. После проверки вакханалия продолжилась).

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Прокуратура г. Воронежа не усмотрела иных нарушений законодательства и пришла к выводу о невозможности принятия мер прокурорского реагирования.

Вместе с тем контрольными органами фактически было проигнорировано следующее:

- ч.2 ст. 288 ГК РФ: Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

- п. 2 Ст. 17 ЖК РФ: Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

- п.4 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»: Не допускается размещать в жилых зданиях: предприятий, а также магазинов с режимом функционирования после 23 ч.; предприятий питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м. и с музыкальным сопровождением; все предприятия. Функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.

Жильцы дома обратились в ЮК «Центральный округ» для представления их интересов в возникшем споре.

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail