Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Нотариус: «Мотор! Съемка!»

11 Апр 2016
камера.pngВ конце 2015 года нотариусы получили право использовать видео-, фото- и аудиозапись в своей деятельности. Нотариальной палатой размещен на своем сайте «Порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации».

Актуальность введения возможности видеофиксации нотариальных действий вызвана достаточно четкой регламентированностью действий нотариусов и возможностью для мошенников их оспаривать.
Нотариальные действия носят закрытый характер. Нельзя прийти к нотариусу в качестве зрителя, просто поприсутствовать при совершении нотариальных действий. Подобная кулуарность влечет возможность возникновения сомнений как в надлежащем осуществлении полномочий нотариусом, так и в действительной воле сторон.

В ситуации, когда в силу закона нотариально удостоверенные документы и действия имеют почти абсолютную доказательную силу, всякое признание их недействительными ставит под угрозу стабильность делового оборота.
Поэтому стремление нотариусов и государства к предотвращению сомнений в законности нотариальных действий остается только приветствовать и норму о возможности осуществления видеофиксации нотариальных действий, появившуюся в Основах о нотариате в 2015 году (изменения внесены в ст. 42), можно оценивать позитивно.

С учетом установления Порядка использования средств видеофиксации только в конце 2015 года, практика применения судами материалов видеофиксации не сложилась. Нам не удалось найти ни одного судебного акта о признании незаконными действий нотариусов или об оспаривании нотариальных действий со ссылкой на исследованные судом материалы видеофиксации нотариальных действий.
Тем не менее, использование в суде таких доказательств не за горами. Предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки данного нововведения.

Главным преимуществом является, безусловно, дополнительное подтверждение легитимности нотариального акта, что важно как для нотариуса, так и, в первую очередь, для лиц, совершающих подтверждаемое нотариусом действие. Большую часть судебных споров, связанных с возникновением сомнений в совершенных нотариальных действиях составляют споры о реальной воле завещателя, доверителя при распоряжении дорогостоящим имуществом: недвижимостью, драгоценностями, ценными бумагами и т.д. Кроме того, важное значение имеет действительная воля сторон и действительно личное присутствие стороны по нотариально удостоверенным сделкам. В последнем случае речь, как правило, идет о распоряжении как недвижимостью, так и долями в хозяйственных обществах.
Добросовестному приобретателю по сделке выгодно знать, что кроме слова нотариуса есть объективная запись происходящего в процессе совершения нотариального действия.

Однако, в ситуации, когда сторона по сделке, доверитель, завещатель в силу физического недостатка, особенностей речи или поведения (например, мимические тики, заикание, логопедические проблемы и т.п.) может вызывать сомнения в адекватности принимаемых им решений, есть смысл обратиться к нотариусу, не осуществляющему видеофиксацию нотариальных действий, либо настаивать на видеофиксации не только нотариального действия, но и всего разговора с нотариусом. Как правило, нотариус сам заинтересован в такой записи, и не откажется расширить общение перед видеокамерой.

При этом законодательство дает право нотариусу использовать для записи как стационарные видеокамеры, так и мобильные, в том числе мобильные телефоны при соблюдении установленных технических параметров съемки.
Не надо опасаться, что запись производится скрыто. О применении видеофиксации, а к ней относится как видеосъемка, так и фотографирование, и аудиозапись, нотариус обязан предупредить либо устно (и это должно быть отражено на записи), либо иными средствами (надписью на стене, изображением видеокамеры и т.п.). Однако, думается, что как минимум на первых порах нотариус будет предупреждать о проводимой видеофиксации устно, под видеозапись.

Достаточно строгие требования предъявлены и к хранению записей, доступ к ним ограничен условиями тайны нотариальных действий. Однако, по запросу суда такие записи должны быть предоставлены и раскрыты.

При принятии решения о выборе нотариуса для проведения сделки, поинтересуйтесь, кто из них ведет видеофиксацию нотариальных действий. В дальнейшем, для вас и вашего юриста такие видеозаписи могут оказаться основным доказательством в суде.

Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail