Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Новый порядок налогообложения недвижимости с 2016 г.

2 Ноя 2015
original дом.jpgС 1 января 2016 года на территории Воронежской области вводится в действие новый порядок расчета налога на имущество, рассчитываемый от его кадастровой стоимости.

В настоящий момент налог на имущество рассчитывается от инвентаризационной стоимости имущества, которая существенно меньше предполагаемой кадастровой. Инвентаризационная стоимость квартиры, дома, других объектов недвижимости усреднено составляет от 100 тыс. до 400 тыс. рублей. Кадастровая же стоимость будет приближена к рыночной стоимости имущества.

В соответствии с п.1 ст.402 НК РФ с момента принятия в субъекте соответствующего нормативного акта в этом регионе начинает использоваться кадастровая оценка недвижимости. Такой закон в Воронежской области принят 19.06.2015 № 105-ОЗ, им установлено, что с 1 января 2016 года на территории Воронежской области будет действовать новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Однако платить по новой ставке налога в Воронежской области нужно будет только в 2017 году до 1 октября за 2016 год.

Применительно для Воронежской области кадастровая оценка объектов недвижимости уже проведена, ее результаты утверждены Постановлением Правительства Воронежской области № 1247 от 27.12.2012 года (по воронежской области приведены на сайте Росреестра Воронежской области). Однако, исходя из этих размещенных данных, самостоятельно определиться с кадастровой стоимостью своего объекта практически невозможно.

Налоговые юристы разъясняют, что при расчете базы для исчисления этого налога можно использовать так называемый вычет: по квартире – уменьшить ее кадастровую стоимость на 20 кв.м., по дому – на 50 кв.м., на комнату – на 10 кв.м.

К объектам, подлежащим налогообложению добавили машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 401 НК РФ).

Точно можно сказать, что будет много споров по снижению кадастровой стоимости объектов налогообложения. Сам налоговый кодекс предусмотрел в п.2. ст. 403 НК РФ случаи изменения такой стоимости по решению суда или по решению специализированной комиссии (по сути, комиссия является обязательным досудебный инструментом разрешения споров).           

Налоговые споры, скорее всего, возникнут и при налогообложении объектов незавершенного строительства (например, незавершенного строительством жилого дома, офисного здания), который собственник - физическое лицо до конца не достроил или фактически построил, но не зарегистрировал право собственности. Позиция налоговой наверняка будет сводиться к обязанности оплачивать налог и с незарегистрированного объекта.

Налоговые ставки определены в Налоговом кодексе в ст.406 НК РФ и могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В Воронеже такого нормативного акта пока нет.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Четыре факта о премиях.
И лучше их не игнорировать
Как выплатить премию правильно?
Читать полностью
Проблемы и вопросы оспаривания неравноценных сделок
  • Что такое неравноценная сделка?
  • Как не попасть в "период подозрительности"?
  • Чем неравноценная сделка отличается от рыночной?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail