Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Нужны ли вам юридические услуги и как выбрать юриста?

12 Окт 2015

z39dc3mw47qdgbleieye.jpgОсознанная необходимость в юридических услугах приходит со временем. Приходит ко всем, но к некоторым с непростительным опозданием.

Появляются новые клиенты, возникает необходимость в наемном труде, поступают первые заемные средства, одним словом, бизнес растет. На этапе развития первые юридические «пожары» тушатся подручными средствами: заместителями, секретарями и прочими, кто, также как и руководитель, достаточно далеки от юридической стези.

Первые судебные процессы с более искушенными оппонентами, штрафы административных органов и требования налоговой заставляют взглянуть на вопрос иначе. На фоне совсем необязательных потерь, расходы на юриста уже не кажутся такими значительными.

Ожегшись однажды, предприниматель начинает прибегать к услугам юристов и фирм, занимающихся оказанием юридических услуг, сначала в вопросах особой значимости, затем по вопросам второго порядка. Оценив выгоду юридического сопровождения, далее любой вопрос в фирме решается при положительном согласовании с юристом.

Это закономерный процесс эволюции. Ощущение юридической защищенности обманчиво в ситуации, когда вы не читая подписываете договор с контрагентом или читая, но не понимая его отдельных предложений, пунктов, разделов.  

Либо вы строите свою работу с юристом, сохраняя и приумножая свой актив, либо вымираете как мамонт! Высочайшая конкуренция не дает маневра и альтернатив.

Итак, оказание юридических услуг - безусловная прерогатива квалифицированного юриста. Его отсутствие указывает либо на начальный этап становления бизнеса, либо на его приближающийся закат.

Более сложным с практической точки зрения представляется вопрос выбора адекватных исполнителей именно для вашей ситуации.

Рынок юридических услуг перенасыщен. Не считая практикующих юристов Воронежа, только юридических фирм и адвокатов насчитывается более 120. Все они оказывают юридические услуги. Так кого же выбрать?

- Юридическая фирма или штатный юрист?

Пожалуй, только ленивый не писал, что юридическая фирма для работы выглядит предпочтительней (узкая специализация, экономия на налогах, без больничных и отпусков и т.п.). Да, это очевидные плюсы, но не так все однозначно.

Не важно, фирма или штатный юрист будет оказывать юридические услуги. Сам по себе никакой бренд юридической компании вам не поможет. И даже тот, от упоминания которого перехватывает дыхание …

Основной вопрос - квалификация конечных исполнителей, как гарант необходимого клиенту результата.

- А какой должна быть квалификация?

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Не имея юридического образования и не понимая сложности собственного дела, вообще невозможно разобраться.

Нужен ли вам супер-профессионал, чтобы потом «королевской печатью колоть орехи»? Требуется ли вам юрист в Воронеже или с этой задачей справится только юрист из Липецка или Курска? Не имея возможности сделать объективного выбора, нужно обращаться к инструментам сарафанного радио и отзывам. Так сказать, прощупать пульсацию!

- Как разобраться в репутации?

Сложно, ведь каждый первый - узкопрофильный профессионал с отменными регалиями и стопроцентной гарантией конфиденциальности ….

Но есть решение. Общайтесь с их клиентами, находите недовольных, выясняйте истинные причины их неудовлетворенности. Выявляемый негатив пропускайте через сито субъективных, случайных и недостоверных комментариев. Отсутствие негатива - лучшая репутация.

Обращайте внимание на специализацию претендента, участие его в профессиональных рейтингах и сообществах, в проектах probono, ознакомьтесь с его экспертными мнениями в авторитетных изданиях.

Итак, анализируйте репутацию ведущих игроков юридических услуг вашего региона. Это позволит безошибочно сформировать мнение об их квалификации и сделать правильный выбор юридического партнера. 

Резюмируя.
 

Качественные услуги юриста вам потребуются еще до регистрации вашего дела. Но вы можете сэкономить, обратившись к нему, когда вас обведут вокруг пальца и партнер по бизнесу, и контрагент, и проверяющий.

Правильный выбор юриста окупит с троицей расходы на него. Но можно поручить поиск юридического партнера миловидному секретарю, она и подберет толкового юриста, на сайте которого больше чем у других фигур богинь правосудия и церемониальных молотков.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail