Аналитика

Нюансы увольнения работников в банкротной компании

13 Июл 2018
man-2822206__340.png

Как только руководство компании понимает, что оно не в силах рассчитаться по долгам со своими контрагентами, имущества компании не хватает, чтобы покрыть все убытки, по закону оно обязано обратиться в суд с заявлением на банкротство. Как правило, суд, рассмотрев всю представленную документацию, свидетельствующую о неплатежеспособности организации, вводит в отношении нее ликвидационную процедуру – конкурсное производство. И тогда возникает вопрос: как правильно оформить увольнение сотрудников? А если в штате числятся декретницы и мамы, находящиеся в отпусках по уходу за своими детьми, как быть с ними?

Каков порядок увольнения при банкротстве? Какие выплаты предусмотрены?

Руководство компании с момента признания ее банкротом складывает свои полномочия, на его место приходит назначенный судом конкурсный управляющий. И возникает вопрос, как ему поступить с работниками, ведь компания рано или поздно прекратит свое существование? 


Во-первых, новоиспеченный «руководитель» в силу возложенных на него Законом о банкротстве полномочий, а именно абз. 7 п. 2 ст. 129, обязан известить всех работников должника о предстоящем увольнении, направив в адрес каждого сотрудника уведомление в свободной форме не позднее одного месяца с даты введения банкротной процедуры. Уведомляются работники лично и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 чт. 180 ТК РФ). 


Далее следует увольнение, что является правом, а не обязанностью управляющего и осуществляется им в соответствии с положениями трудового законодательства (абз. 3 п. 3 ст. 129 ЗоБ).  

При этом необходимо не забыть о причитающихся обязательных выплатах работникам. Перечень выплат закрепляет статья 178 Трудового кодекса. К ним относятся:

- выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты, 

- право на сохранение среднемесячной з/п на период трудоустройства, но не более 2-х мес. со дня увольнения. 

Выплаты производятся за счет сформированной конкурсной массы компании.

Увольнение в связи с банкротством: спорные моменты 

Трудовое законодательство не выделяет в качестве основания для увольнения работников по инициативе работодателя банкротство компании, а говорит лишь о таком основании, как ликвидация организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса). 

Как известно, признание юр. лица банкротом влечет его ликвидацию (статья 65 Гражданского кодекса). При этом запись о ликвидации организации вносится в реестр юр. лиц только после того, как будет завершено конкурсное производство (п. 3 ст. 149 ЗоБ). 

Вместе с тем банкротство не всегда может закончиться ликвидацией. Бывают редкие случаи, когда жизнеспособность предприятия может быть восстановлена. 

В связи с этим в судебной практике возникают спорные ситуации: законно ли увольнение трудящихся по основанию «ликвидация организации», когда формально запись о ликвидации не внесена в реестр? Или увольнение по данной статье при банкротстве компании является правомерным?

Так, в одном из своих определений Московский городской суд счел увольнение сотрудницы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным, поскольку фактически АНО ЦУиЭН «Старопетровский» не прекратила свое существование, запись о ликвидации не была внесена в ЕГРЮЛ (дело № 33-956/2016 от 18.01.2016). При этом в обоснование своей позиции суд сослался на п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. № 2, в котором сказано, что основанием для увольнения работников по статье «ликвидация» является решение о ликвидации юр. лица. В частности, необходимо доказать, что компания фактически прекратила свою деятельность. Обязанность по доказыванию данного обстоятельства лежит на ответчике при рассмотрении исков о восстановлении на работе.

Схожая позиция содержится в определении Верховного суда РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2, в котором говорится о том, что «признание организации банкротом еще не означает ее ликвидацию, а является лишь началом процесса ликвидации». Поэтому и увольнение конкурсным управляющим своих сотрудников до завершения процедуры является неправомерным.  

Вместе с тем есть и противоположная практика. Судебная коллегия Свердловского областного суда, рассматривая спор о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, указала, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о проведении восстановительных процедур (внешнее управление, фин. оздоровление), а также иных мероприятий, направленных на продолжение хозяйственной деятельности общества, в связи с чем увольнение работников до завершения процедуры является законным (дело № 33-6200/2017 от 2 мая 2017г.). Аналогичное определение было вынесено Санкт-Петербургским городским судом 7 марта 2017г. по делу № 33-2870/2017.

Более того, расторжение управляющим трудовых договоров со своими подчиненными осуществляется в рамках полномочий, предоставленных ему Законом о банкротстве (раздел IV Обзора судебной практики ВС РФ № 2 за 2016 год). 

При наличии противоречивой практики, верной все-таки представляется позиция судов о том, что увольнение в связи с ликвидацией организации до внесения записи в реестр является законным. Во-первых, потому, что в конкурсном производстве не ведется активная финансово-хозяйственная деятельность, о чем могут свидетельствовать данные финансового анализа, а во-вторых, именно конкурсный управляющий до завершения процедуры банкротства наделен полномочиями по увольнению своих сотрудников. После закрытия компании уже просто-напросто не будет уполномоченного на расторжение трудовых договоров лица.   

Таким образом, при открытии в отношении должника конкурсного производства управляющий, действуя в соответствии с Законом о банкротстве, обязан уведомлять сотрудников о предстоящем увольнении и, соответственно, вправе увольнять их по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что компания не сможет реабилитироваться. 

Что касается декретниц и мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то в отношении данной категории сотрудников действуют те же правила, что и в отношении остальных: они также могут быть уволены по вышеуказанному основанию (ст. 81 и 261 ТК РФ). 



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail