Аналитика

Нюансы увольнения работников в банкротной компании

13 Июл 2018
man-2822206__340.png

Как только руководство компании понимает, что оно не в силах рассчитаться по долгам со своими контрагентами, имущества компании не хватает, чтобы покрыть все убытки, по закону оно обязано обратиться в суд с заявлением на банкротство. Как правило, суд, рассмотрев всю представленную документацию, свидетельствующую о неплатежеспособности организации, вводит в отношении нее ликвидационную процедуру – конкурсное производство. И тогда возникает вопрос: как правильно оформить увольнение сотрудников? А если в штате числятся декретницы и мамы, находящиеся в отпусках по уходу за своими детьми, как быть с ними?

Каков порядок увольнения при банкротстве? Какие выплаты предусмотрены?

Руководство компании с момента признания ее банкротом складывает свои полномочия, на его место приходит назначенный судом конкурсный управляющий. И возникает вопрос, как ему поступить с работниками, ведь компания рано или поздно прекратит свое существование? 

Во-первых, новоиспеченный «руководитель» в силу возложенных на него Законом о банкротстве полномочий, а именно абз. 7 п. 2 ст. 129, обязан известить всех работников должника о предстоящем увольнении, направив в адрес каждого сотрудника уведомление в свободной форме не позднее одного месяца с даты введения банкротной процедуры. Уведомляются работники лично и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 чт. 180 ТК РФ). 

Далее следует увольнение, что является правом, а не обязанностью управляющего и осуществляется им в соответствии с положениями трудового законодательства (абз. 3 п. 3 ст. 129 ЗоБ).  

При этом необходимо не забыть о причитающихся обязательных выплатах работникам. Перечень выплат закрепляет статья 178 Трудового кодекса. К ним относятся:

- выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты, 

- право на сохранение среднемесячной з/п на период трудоустройства, но не более 2-х мес. со дня увольнения. 

Выплаты производятся за счет сформированной конкурсной массы компании.

Увольнение в связи с банкротством: спорные моменты 

Трудовое законодательство не выделяет в качестве основания для увольнения работников по инициативе работодателя банкротство компании, а говорит лишь о таком основании, как ликвидация организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса). 

Как известно, признание юр. лица банкротом влечет его ликвидацию (статья 65 Гражданского кодекса). При этом запись о ликвидации организации вносится в реестр юр. лиц только после того, как будет завершено конкурсное производство (п. 3 ст. 149 ЗоБ). 

Вместе с тем банкротство не всегда может закончиться ликвидацией. Бывают редкие случаи, когда жизнеспособность предприятия может быть восстановлена. 

В связи с этим в судебной практике возникают спорные ситуации: законно ли увольнение трудящихся по основанию «ликвидация организации», когда формально запись о ликвидации не внесена в реестр? Или увольнение по данной статье при банкротстве компании является правомерным?

Так, в одном из своих определений Московский городской суд счел увольнение сотрудницы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным, поскольку фактически АНО ЦУиЭН «Старопетровский» не прекратила свое существование, запись о ликвидации не была внесена в ЕГРЮЛ (дело № 33-956/2016 от 18.01.2016). При этом в обоснование своей позиции суд сослался на п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. № 2, в котором сказано, что основанием для увольнения работников по статье «ликвидация» является решение о ликвидации юр. лица. В частности, необходимо доказать, что компания фактически прекратила свою деятельность. Обязанность по доказыванию данного обстоятельства лежит на ответчике при рассмотрении исков о восстановлении на работе.

Схожая позиция содержится в определении Верховного суда РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2, в котором говорится о том, что «признание организации банкротом еще не означает ее ликвидацию, а является лишь началом процесса ликвидации». Поэтому и увольнение конкурсным управляющим своих сотрудников до завершения процедуры является неправомерным.  

Вместе с тем есть и противоположная практика. Судебная коллегия Свердловского областного суда, рассматривая спор о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, указала, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о проведении восстановительных процедур (внешнее управление, фин. оздоровление), а также иных мероприятий, направленных на продолжение хозяйственной деятельности общества, в связи с чем увольнение работников до завершения процедуры является законным (дело № 33-6200/2017 от 2 мая 2017г.). Аналогичное определение было вынесено Санкт-Петербургским городским судом 7 марта 2017г. по делу № 33-2870/2017.

Более того, расторжение управляющим трудовых договоров со своими подчиненными осуществляется в рамках полномочий, предоставленных ему Законом о банкротстве (раздел IV Обзора судебной практики ВС РФ № 2 за 2016 год). 

При наличии противоречивой практики, верной все-таки представляется позиция судов о том, что увольнение в связи с ликвидацией организации до внесения записи в реестр является законным. Во-первых, потому, что в конкурсном производстве не ведется активная финансово-хозяйственная деятельность, о чем могут свидетельствовать данные финансового анализа, а во-вторых, именно конкурсный управляющий до завершения процедуры банкротства наделен полномочиями по увольнению своих сотрудников. После закрытия компании уже просто-напросто не будет уполномоченного на расторжение трудовых договоров лица.   

Таким образом, при открытии в отношении должника конкурсного производства управляющий, действуя в соответствии с Законом о банкротстве, обязан уведомлять сотрудников о предстоящем увольнении и, соответственно, вправе увольнять их по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что компания не сможет реабилитироваться. 

Что касается декретниц и мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то в отношении данной категории сотрудников действуют те же правила, что и в отношении остальных: они также могут быть уволены по вышеуказанному основанию (ст. 81 и 261 ТК РФ). 



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail